Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Единые тарифы на ОСАГО могут быть отменены

21 июля 2011, 17:30

Единые тарифы на ОСАГО могут быть отменены
Едва правительство РФ «порадовало» народ новыми коэффициентами по обязательной страховке, как Минфин внес новое, оригинальное предложение.

Министерство финансов РФ внесло на рассмотрение правительства законопроект, которые может отменить единые тарифы на ОСАГО, действующие во всех страховых компаниях.

Более того, Российский союз страховщиков не скрывает, что на подходе еще более значительное повышение тарифов: планируется поднять базовую ставку на 50%, то есть все полисы подорожают в полтора раза.

Если повышение базовых тарифов может поднять стоимость полиса ОСАГО для некоторых автовладельцев до заоблачных высот, то отмена единых тарифов для простого народа не то выгодна, не то разорительна. Сразу и не поймешь.

негативная подпись В случае введения свободных тарифов, первое, что скорее всего сделают страховщики – повысят нынешние ставки.

Законопроект предусматривает максимальные и минимальные ставки, но детали, пока не уточняются.

позитивная подпись Не надо забывать о конкуренции: страховщикам придется развить активную борьбу за клиентов. А чем еще бороться, кроме как выгодной ценой.

Между тем, эксперты кредитно-страхового рынка заняли выжидающую позицию. Известно, что автострахование в портфеле страховой компании не должно превышать 30%, слишком много рисков. Если компания, снизив тарифы, наберет больше — это будет очень рискованным предприятием, поясняет Properm.ru начальник кредитно-страхового отдела автонаправления компании «Сатурн-Р» Ольга Первеева.

Ольга Первеева:

Страховые компании не пойдут на подобные изменения, так как это поведет за собой полную неразбериху в устоявшейся системе страхования. Скорее всего, законопроект претерпит значительные изменения, если вообще будет принят. Возможно, будет увеличен лимит ответственности перед третьими лицами. Сейчас он 120 тысяч рублей и не менялся 5 лет. Однако не стоит ждать, что его намного увеличат.

При этом можно предположить, что к страховщику, предложившему наименьший тариф по ОСАГО, выгодный страхователям, выстроится очередь и на техосмотр. А это уже может грозить страховым компаниям проблемами в сфере антимонопольного законодательства.