Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Техосмотр будет занимать не больше часа

19 августа 2011, 17:41

Техосмотр будет занимать не больше часа
Если премьер-министр подпишет приказ об утверждении новых правил техосмотра, подготовленных Министерством транспорта, процедура прохождения техосмотра станет проще.

Вчера, 18 августа, Министерство транспорта России опубликовало у себя на сайте проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил проведения технического осмотра транспортных средств».

Например, для прохождения техосмотра потребуется иметь документ, удостоверяющий личность (для представителя владельца транспортного средства к нему прибавляется доверенность), и свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства. Требовать какие-либо дополнительные справки у автовладельца никто права не имеет. Сверка документов на автомобиль должна занимать у технического эксперта не более 5 минут с момента предоставления ему всех бумаг и собственно автомобиля, а выдача талона ТО после окончания осмотра – не более 10 минут, пишет «AutoNews.ru».

Между тем, на проведение самого техосмотра в среднем будет уходить не больше часа. По новым правилам на техосмотр легкового автомобиля будет тратиться от 34 до 43 минут в зависимости от используемого автомобилем топлива.

На осмотр мотоцикла или скутера по новым правилам вообще не должно уходить не более 23 минут. Максимальное время будет тратиться на техосмотр грузовых автомобилей полной массой более 12 т, с двигателями, работающими на газовом топливе.

Кстати, одновременно с бумажной диагностической картой автомобиля будет составляться и электронная, которая после окончания ТО в течение суток поступит в единую общероссийскую базу данных. По ней будет возможно моментально установить, кто и когда проводил техосмотр автомобиля, а также какие неисправности были при этом выявлены.

Одно из важнейших положений новых правил – если оператор ТО пропустил какой-либо существенный дефект, а тот впоследствии привел к аварии, то пункт техосмотра будет нести перед владельцем полную материальную ответственность за понесенный ущерб. Правда, как пишет портал, это положение в правилах пока только декларируется, а для проработки его механизма, безусловно, потребуется особый закон.