Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Уроки безопасного вождения с Properm.ru: главное — въезд!

2 сентября 2011, 09:00

Уроки безопасного вождения с Properm.ru: главное - въезд!
Как и обещали, сегодняшний урок мы посвятим парковкам подземным. Properm.ru расскажет и покажет, какие сложности подстерегают начинающего водителя и как с ними бороться.

Сегодня речь пойдет о подземных парковках. Зачастую начинающий водитель приходит в трепет от одной лишь мысли о предстоящем заезде в бетонное автообщежитие: от загругляющихся въездов кружится голова, появляется страх зацепить бампером стенку, а кто-то, в конце концов, даже боится там заблудиться...

Не так все страшно, считает наш инструктор по защитному вождению Андрей Тарасов. Подземные парковки в Перми, по сравнению с другими городами, можно по пальцам перечесть. Хватит всего трех: гипермаркет "Семья", кинотеатр "Кристалл" и "условно подземная" парковка на 7-м и 9-м этажах ТЦ "Алмаз". Никаких нам тут двух- и трехуровневых стоянок, как, к примеру, в екатеринбургских ТЦ "Гринвич" или "Алатырь" - вот там действительно можно заблудиться. Правда, пешком - забыв, на каком ярусе оставил машину...

В Перми подземных парковок с этажами "минус второй" не сыщешь. К тому же, наши подземные гаражи гораздо меньше по площади, чем у соседей. К примеру, парковка кинотеатра "Кристалл" настолько компактна и проста в своей организации, что ее не испугается даже вчерашний выпускник автошколы. Зато две другие таят в себе кое-какие сложности. Их и рассмотрим.

ТЦ "Алмаз".

Этой парковки страшатся многие начинающие водители. За неприметным и очень простым въездом начинается винтовой подъем наверх. До седьмого этажа. С клаустрофобией туда лучше не соваться ;)

Чтобы с успехом подняться до седьмого, а то и до девятого этажа, нужно обладать всего лишь чувством габаритов своей машины и уметь работать педалями.

Поднимаясь по винтовому заезду, необходимо держаться центра, не уходя ближе ни к внешней, ни к внутренней части подъема. Чем больше автомобиль, тем точнее нужно придерживаться траектории, иначе на стенках может остаться краска с бампера вашей машины.

Не нужно торопиться, советует Андрей Тарасов. И это правильно, спешка хороша лишь в "Форсаже". На совсем небольшой скорости, тщательно дозируя газ и тормоз, повернув руль почти до упора вправо, при этом все же подруливая для точной траектории - сами не заметите, как окажетесь уже на парковочных этажах торгового центра.

позитивная подпись А если там и местечко свободное найдется "у окошка" - то можно даже на центр города полюбоваться сверху, не выходя из машины ;)

Съезд "по винту" еще проще. Работа рулем - такая же, а газовать почти и не надо. Самое главное и в ту, и в другую сторону соблюдать правила безопасности. Они написаны на стене на каждом этаже: "Заглох автомобиль - сигналь! Из машины не выходить!". Если машина действительно заглохнет, особенно на подъеме, то сигналом вы привлечете внимание служащих парковки, и, к тому же, предупредите следующих за вами водителей об опасности в своем лице.

Следующий наш пункт - парковка гипермаркета "Семья" на Революции. Один въезд - со стороны улицы 25-го Октября, по мнению нашего инструктора, спроектирован не слишком удачно. "Тут даже опытному водителю заезжать неудобно" - считает Андрей Тарасов.

позитивная подпись Зато другой въезд с основной наземной парковки вполне годится.

Итак, спускаемся и обращаем внимание на детали.

Умеренный уклон и изгиб въезда делают его довольно удобным. Ширины тоже достаточно, даже с запасом.

негативная подпись Идиллию портит лишь угол бордюра. При недостаточном чувстве правой стороны машины стоит держаться слегка левее, чтоб не зацепиться.

"Осторожно, сложные повороты!" - предупреждает нас надпись на въезде.

На самом деле после винтового подъема в "Алмазе" сложностей уже никаких...

Все передвижения - по прямой. Или поворот на 90 градусов.

Очень здорово будет, если эта парковка оснастится интеллектуальной системой, указывающей нахождение свободных мест. А пока - датчики движения включают свет в проезжаемом участке, что тоже очень полезно.

позитивная подпись

В том, чтобы поставить автомобиль на свободное место, нет никаких сложностей - все точно так же, как и наверху.

Наш инструктор дал полезный совет: "Перед тем, как парковаться, включите аварийку. Тот, кто едет за вами, должен понять, что вы сейчас будете совершать маневр".

А дальше, после всех дел в гипермаркете, вперед на выезд. Чтобы не накручивать круги по парковке, мы выбрали противоположное нашему въезду направление. Поднимемся по сложному выезду на улицу 25-го Октября.

Самый большой плюс подземных парковок по сравнению с наземными - все размечено. Движение по разметке и знакам упорядочено и эффективно.

Сразу же за "воротами" нас ждет крутой поворот налево. Разгоняться не нужно!

негативная подпись Здесь важно вписаться в этот поворот, иначе можно запросто задеть бампером правую стенку. Судя по отметкам, это явление здесь не в новинку.

А дальше - подъем по прямой. И свет в конце подземки.

Дальше - пара аккуратных поворотов. Прижиматься левее или правее не вариант, всегда нужно держаться центральной траектории.

И, конечно же, при выезде на проезжую часть убедиться в отсутствии других машин. Или пропустить их ;)

В следующий раз, 9 сентября, будем осваивать мастерство настоящих джедаев - паралелльную парковку. Удачи на дорогах.