Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ФАС решила добиться от «Лукойла» снижения цен на топливо

16 сентября 2011, 10:58

ФАС решила добиться от «Лукойла» снижения цен на топливо
Пермские антимонопольщики надеются «дожать» нефтяников в судах и жестко потребовать снижения цен на бензин и дизель до уровня осени 2010 года.

В четверг, 15 сентября, пермское УФАС отстояло в апелляционном суде решение и предписание, признающие факт установления ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» монопольно высоких оптовых цен на топливо в границах Пермского края в начале. Напомним, в начале 2011 года стоимость дизельного топлива начала стремительно расти, а весной начал дорожать и бензин.

Еще в феврале 2011 года антимонопольным Управлением было признан факт злоупотребления ООО «Лукойл-ПНОС» доминирующим положением на рынке через поддержку монопольно высоких цен на бензины и дизельное топливо в границах Пермского края. «Правительство повысило акцизы на топливо» и памятное «Мы заботимся о жителях края» - с такими отговорками нефтяники, не согласившись с решением Пермского УФАС России, обжаловали его в арбитражном суде, который признал решение антимонопольного органа незаконным.

Позиция Пермского УФАС России нашла поддержку в апелляции. Сейчас решение о незаконности предписания антимонопольщиков в адрес «Лукойла-ПНОС» признано законным. При этом ФАС осознает, что борьба еще не закончена: нефтяники имеют право обжаловать постановление апелляционного суда в кассационном порядке.

Дмитрий Махонин, руководитель УФАС России по Пермскому краю:

Мы надеемся, что нам удастся выиграть дело в кассации, это позволит требовать скорейшего исполнения предписания и снижения цен на топливо до уровня сентября 2010 года, снижение оптовых цен должно будет отразиться на ценах на АЗС. Контроль исполнения предписания, выданного Обществу, и проверка обоснованности устанавливаемых им цен являются теперь главной задачей Управления.