Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

22 сентября — Всемирный день без автомобилей

22 сентября 2011, 08:00

22 сентября — Всемирный день без автомобилей
Растущее количество автотранспорта является глобальной причиной нарушения экологии на планете, но большинство автомобилистов вряд ли в силах отказаться от использования машины.

Всемирный день без автомобиля предлагает хотя бы на один день отказаться от транспортных средств, потребляющих топливо. По задумке, население планеты должно задуматься об экологии и выбрать для себя пеший и велосипедный способ передвижения или использовать общественный транспорт.

Получая комфорт и мобильность мы мало задумываемся о том, что автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — более 3000 человек гибнут в ДТП ежедневно по всему миру. А темпы автомобильного производства при этом растут: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

Первый Всемирный день без автомобиля был проведен в Европе еще в начале 70-х годов прошлого столетия, тогда он как раз совпал с нефтяным кризисом. В 90-х годах пропаганда отказа от топливоиспользующего транспорта возродилась и распространилась, а уже в 2001 году к этому движению официально присоединились 35 стран мира.

Россия участвует во Всемирном дне без автомобиля с 2008 года, но масштабных мероприятий, посвященных защите окружающей среды от воздействия автотранспорта, так и не проводилось. Между тем, личный автотранспорт так сильно интегрирован в жизнь горожан, что заставить отказаться от него не способны даже снижение цен в обещственном транспорте и другие пропагадистские мероприятия.