Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Виновникам смертельных ДТП запретят откупаться от родственников жертв

18 октября 2011, 13:15

Виновникам смертельных ДТП запретят откупаться от родственников жертв
Новый законопроект предполагает, что при аварии со смертельным исходом виновник в любом случае будет нести уголовное наказание.

Ряд экспертов подготовили к внесению в Государственную думу РФ законопроект об отмене механизма примирения виновника ДТП с родственниками жертвы в том случае, если человек погиб, сообщает «Российская газета».

По мнению эксперта комитета Госдумы по транспорту, одного из авторов законопроекта Вячеслава Лысакова, в настоящее время финансовое положение водителя, совершившего аварию, все чаще становится определяющим фактором при выборе наказания для него.

«Фактически ситуация складывается так: есть у виновника деньги — не сидит, нет денег — сидит», — пояснил Лысаков, добавив, что если виновник аварии — человек с деньгами и связями, то родственников погибшего можно просто запугать, не заплатив ни копейки.

Такими образом, законопроект направлен на уравнивание прав и обязанностей богатых и бедных. В соответствии с документом, уголовное наказание будет неизбежным при смертельном исходе ДТП.

Однако, по мнению экспертов, у законопроекта есть и слабые стороны. Так, он фактически уравнивает понятия умышленного убийства и причинения смерти по неосторожности. Кроме того, не во всех случаях для родственников погибших справедливый приговор важнее, чем финансовая компенсация.