Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Алколазер может осложнить жизнь автовладельцам

26 октября 2011, 10:53

Алколазер может осложнить жизнь автовладельцам
Новый прибор будет принят на вооружении полицией к концу 2011 года. Аналогов в мире не имеет.

Алколазер, или прибор «Бутон», способен выявлять пары спирта на расстоянии до 25 метров, и теперь сотрудники ДПС получат право останавливать подозрительных автомобилистов для проверки. Сейчас уже известно, что реагировать на пары омывающей жидкости прибор реагировать не будет. Однако водителю придется дважды подумать, прежде чем брать в салон автомобиля пьяного пассажира. Наконец, разлитая в салоне бутылка спиртного или чрезмерное использование парфюма также повысит риск для общения с инспектором.

Постановка алколазеров на вооружение предполагает не только технические, но и правовые коллизии. Так, МВД придется внести изменения в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения, ведь сегодня, согласно постановлению правительства РФ N475, сотрудник ГИБДД вправе проверить автовладельца на содержание алкоголя только с том случае, если ощущается запах алкоголя изо рта или нарушена речь водителя, а потому применение алколазеров должно быть закреплено законодательно, — сообщает РИА Новости.

«Бутоны» будут как стационарные, так и переносные. Теоретически алколазер может определить наличие в салоне алкоголя в количестве от 150 микрограммов. Дороговизна устройства не позволит использовать его на всех дорогах России, а потому в МВД выберут трассы, где его использование является наиболее рациональным.