Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Аналитики ждут роста цены на бензин на 62%

7 декабря 2011, 08:00

Аналитики ждут роста цены на бензин на 62%
Прогнозы могут сбыться к концу весны 2012 года.

Госрегулирование отрасли и фактически заградительные пошлины на экспорт бензина могут не уберечь российские цены на автомобильное топливо от повышения, считают аналитики

Виталий Крюков, аналитик инвесткомпании "КапиталЪ":

Европейский фактор минимально влияет на стоимость топлива. Основная роль в ценообразовании - госрегулирование отрасли, но и этого фактора хватит для того, чтобы бензин подорожал. Главным драйвером роста будет повышение акцизов.

Минэнерго пытается заставить нефтепереработчиков увеличить долю производства топлива стандарта Евро-3 и Евро-4, и предлагает в будущем году пересмотреть ставки на наиболее востребованные сорта бензина в сторону еще большего повышения, чем планируется. На Аи 92 - на 62% с лишним, вместо ранее объявленных 29%, пишет РБК Daily.

Стоит отметить, что аналитики называют точкой отсчета роста цены на бензин март 2012 года по понятным причинам. К тому же, предстоящие до этого 3 месяца - зимний сезон повышенного спроса практически во всем мире. А российские нефтяники привыкли ориентироваться на внешний рынок.

Вместе с тем, по данным Росстата, около 23% россиян готовы отказаться от использования личного автомобиля при росте стоимости толпива свыше 30 рублей за литр. Еще 17% не будут использовать машину, если ценник на бензин поднимется выше 40 рублей за литр, а 7% - выше 50 рублей за литр. Всего 4% россиян готовы использовать личный автомобиль даже если литр топлива будет стоит свыше 60 рублей, а 23% вообще не готовы отказаться от эксплуатации машины при любой стоимости топлива. К сожалению, для некоторых и нынешняя цена топлива оказалась неподъемной: 7% россиян уже поставили машина на стоянку.