Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ФАС: вместо бензина автовладельцы оплачивают чужие налоги

13 декабря 2011, 14:04

ФАС: вместо бензина автовладельцы оплачивают чужие налоги
В стоимости 1 литра бензина в России порядка 55-60% составляют налоги.

Об этом сообщил в эфире программы «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ заместитель главы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин.

Анатолий Голомолзин:

Цены, с одной стороны, зависят от конъюнктуры мировых цен, а с другой стороны — от затрат, которые несут нефтяные компании, а также от налогов. Если говорить о стоимости одного литра бензина, то в ней 55-60% — это налоги. Оставшиеся проценты — это затраты и прибыль компаний. Какой может быть прибыль, зависит, в том числе, и от конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках.

Представитель службы добавил, что также это зависит от того, устанавливает ли компания монопольно высокие цены, дискриминационные цены по отношению к другим участникам рынка. «Мы заставляем нефтяные компании отказываться от этой части незаконно полученного дохода», — заверяет замглавы ФАС.

По словам Голомолзина, в России имеет место классический олигопольный рынок, на нем несколько крупных игроков предопределяют ситуацию на внутреннем рынке. «Поэтому к ним мы принимаем меры как к компаниям, которые коллективно доминируют на рынке. Мы не допускаем, чтобы они злоупотребляли своим положением», — сказал он.

По словам Голомолзина, половина всей добываемой в России нефти направляется на экспорт, из остатков производятся нефтепродукты, из них которых половина также направляется на экспорт. «Когда мировые цены снижаются, теоретически у нас также цены должны снижаться, но компании в силу доминирующего положения на рынке не всегда спешат снижать цены», — отметил замглавы ФАС.