Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В споре пермского УФАС и «Лукойла» поставлена точка

16 декабря 2011, 11:01

В споре пермского УФАС и «Лукойла» поставлена точка
Антимонопольщики выиграли суд у нефтяной компании. Теперь дело за контролем снижения цен на топливо.

В четверг, 15 декабря, Федеральный Арбитражный суд Уральского округа подтвердил факт установления ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» монопольно высоких цен на топливо в Пермском крае.

По мнению суда, нефтяная компания злоупотребила доминирующим положением на рынке моторного топлива, установив монопольно высокие цены на бензины и дизельное топливо.

Напомним, в конце 2010 года проверка, проведенная УФАС, показала, что причиной роста цен на топливо стало повышение оптовых цен ООО «Лукойл-ПНОС». В марте 2011 года комиссия пермского УФАС признала действия монополиста нарушением законодательства о защите конкуренции. Не согласившись с мнением Пермского УФАС России, Общество обжаловало решение в арбитражном суде, который признал решение антимонопольного органа незаконным. Однако позиция Пермского УФАС России нашла поддержку в апелляции. Коллегия судей Семнадцатого арбитражного апелляционного суда полностью отменила решение суда первой инстанции. Кассационная жалоба ООО «Лукойл-ПНОС» также оставлена без удовлетворения.

Сейчас пермское УФАС намерено требовать скорейшего исполнения предписания по снижению оптовых цен на топливо, что, в свою очередь, должно будет отразиться на ценах на АЗС.

Дмитрий Махонин, руководитель пермского УФАС:

Решение и предписание вступают в законную силу. Теперь наша задача – добиться исполнения предписания и привлечь ООО «Лукойл-ПНОС» к административной ответственности.