Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дорожные эксперименты: перекресток шоссе Космонавтов и Голева

12 марта 2012, 10:40

Дорожные эксперименты: перекресток шоссе Космонавтов и Голева
По мнению специалистов по моделированию дорожного движения, вопреки просьбам жителей микрорайона светофор на данном перекрестке не нужен.

Как стало известно Properm.ru, жители микрорайноа Данилиха неоднократно обращались в городские инстанции с просьбой об установке светофора на перекрестке шоссе Космонавтов и улицы Голева. Специалисты в области дорожного движения решили, что светофор здесь только ухудшит ситуацию.

В настоящее время движении по улице Голева затруднено, так здесь наблюдается большая интенсивность движения транспортного потока. При этом поворот налево с Голева на шоссе Космонавтов запрещен. Равно как и повернуть с шоссе Космонавтов налево на Голева без риска не получается: в двойной сплошной есть разрыв, однако встречный поток транспорта почти не прерывается. Отметим, аналогичных проездов вглубь микрорайона нет. Поэтому желание жителей микрорайона обрести светофор на данном перекрестке вполне логично и обоснованно.

Специалисты Центра дорожной информации "РАДАР" провели моделирование данного участка улично-дорожной сети, включив в область моделирования перекресток Шоссе Космонавтов и улицы Столбовой (выезд на Карпинского). Цель моделирования – оценить транспортные характеристики исследуемого участка УДС после установки светофорного объекта и пропускную способность данного узла в целом.

Результаты моделирования показали, что при установке светофора на проблемном перекрестке ситуация может поменяться, но в худшую сторону. Без сомнения, жители микрорайона получат удобный и безопасный выезд с Голева на шоссе Космонавтов. Однако при этом ухудшатся все показатели транспортной работы перекрестка – снизится скорость движения транспортного потока, увеличится время проезда данного участка для всех участников движения.

На видеоролике моделирования, предоставленном Центром дорожной информации, видно, как в течение нескольких циклов работы светофора происходит закупорка шоссе Космонавтов - одной из главных транспортных артерий Перми.

Установкой светофора на перекрестке шоссе Космонавтов и Голева проблема въезда и выезда из микрорайона не решается. По словам научного руководителя Центра дорожной информации Михаила Якимова, может помочь коррекция фаз светофоров на соседних перекрестках шоссе Космонавтов - Плеханова и шоссе Космонавтов - Столбовая (Карпинского).

Михаил Якимов:

Жители микрорайонов, расположенных рядом с крупными транспортными артериями всегда будут испытывать проблемы с экологией, уровнем шума и, конечно, въездом-выездом. Сейчас мы думаем, как отрегулировать фазы светофорных объектов на соседних перекрестках так, чтобы появилось окно для безопасного выезда транспорта с улицы Голева.