Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Свой — чужой: код региона на госномерах предлагают отменить

18 мая 2012, 14:41

Свой — чужой: код региона на госномерах предлагают отменить
По мнению правозащитников присутствие подобных кодов нарушает права граждан на свободное передвижение.

Инициатива отмены кода региона на государственных регистрационных номерах автомобилей принадлежит российскому правозащитнику Нурди Нухажиев. Сейчас он работает омбудсменом в Чечне — оттуда и растут корни видимой ему проблемы.

По словам Нурди Нухажиева, при пересечении гражданином админстративной границы срабатывает принцип: «свой — чужой». Каждый представитель правоохранительных органов, по устоявшимся традициям, считает естественным остановить транспортные средства с государственными номерами других регионов.

Нурди Нухажиев:

Гражданину «повезло», если его транспортное средство имеет номерной знак того региона, в который он въезжает. Для остальной категории водителей транспортных средств испытания только начинаются. Каждый представитель правоохранительных органов, по устоявшимся традициям, считает естественным остановить транспортные средства с государственными номерами других регионов. При этом неважно, нарушаешь ли ты правила дорожного движения или нет.

Во многих случаях так называемые проверки сопровождаются открытыми поборами, угрозами доставить водителя вместе с транспортным средством в то или иное место, если он проявляет даже слабое возмущение, сетует правозащитник. Поддерживает эту идею и глава Чечни Рамзан Кадыров: «Все мы — жители России. И мы имеем право на свободное передвижение по территории своей страны».