Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Страховщики опасаются «привязки» ОСАГО к водителю

15 июня 2012, 12:45

Страховщики опасаются «привязки» ОСАГО к водителю
Но не исключают изменений в законодательстве через несколько лет.

Страховщики полагают, что осуществление «привязки» ОСАГО к конкретному водителю потребует внесения значительных изменений в законодательство, вплоть до Гражданского кодекса. Действующая система страхования ОСАГО работает в России 9 лет, но до сих пор нуждается в корректировке. Разработка принципиально иного подхода потребует построения принципиально новой модели — на это уйдет много времени.

Вместе с тем страховщики полагают, что данная инициатива «возможно, обеспечит более справедливое распределение финансовой нагрузки на автолюбителей, позволив более опытным водителям оплачивать в среднем меньшую страховку», сообщает Zr.ru. Однако совсем «отвязать» водителя от машины нельзя.

Денис Макаров, руководитель отдела управления методологии «АльфаСтрахования»:

Сам по себе человек, даже с водительским удостоверением, хоть и опасен, но не настолько, как в тех случаях, когда он управляет источником повышенной опасности. А вот уже повышенная опасность автомобиля предусматривает определенные особенности владения им. Поэтому нужен единый реестр транспортных средств, со всей историей ДТП, а также единый реестр водителей со всеми их историческими данными (ТС, ДТП, страхование).

Что же касается возможности допуска другого водителя к управлению авто без внесения лица в страховой полис, это, скорее, «приятный побочный эффект».