Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Госдума планирует смягчить наказание за выезд на «встречку»

19 июня 2012, 16:24

Госдума планирует смягчить наказание за выезд на «встречку»
Законопроект может быть принят в первом чтении уже в эту пятницу, 22 июня, несмотря на протест ГИБДД и правительства РФ.

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), смягчающие наказание за выезд на встречную полосу с целью обгона, могут быть приняты в первом чтении под «рекомендацией» партии «Единая Россия». Напомним: сейчас за это нарушение можно лишиться прав на срок до полугода.

С инициативой о смягчении наказания «за встречку» выступил депутат-единорос Вячеслав Лысаков, постоянно ратующий за права автомобилистов. С его точки зрения, на практике подобное нарушение не всегда отличается высокой степенью общественной опасности. Вместо лишения прав Вячеслав Лысаков предложил ввести штраф 4 тыс. руб., а вот за повторное нарушение лишать прав на срок до полугода.

Вячеслав Лысаков:

Одинаково наказываются как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации, так и те водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением. Человек, может быть, случайно заехал колесом на встречку, а его сразу лишают прав — это несправедливо.

ГИБДД и правительство РФ дали на законопроект отрицательный отзыв, пишет «Коммерсантъ». В нем указано, что несмотря на то что действующая санкция довольно жестка, количество дел за выезд на полосу встречного движения по-прежнему очень велико, пояснил изданию заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.

Владимир Кузин:

У этого нарушения самая высокая тяжесть последствий — 15,2 погибшего на каждые 100 человек, пострадавших в авариях, происшедших из-за выезда на встречку. Все потому, что во время таких ДТП обычно происходит лобовое столкновение машин. Что касается случайных нарушений, то, для этого водители могут использовать видеорегистраторы — суды нередко прекращают административные дела, просмотрев видеозапись нарушения.

Несмотря на волнения ГИБДД, «единоросы» намерены принять данную поправку к КоАП в первом чтении, которое состоится уже в эту пятницу, 22 июня. По мнению инициатора поправки, пожелания ГИБДД будут учтены ко второму чтению. «Это, кстати, поможет уменьшить и коррупцию — ведь сейчас водитель сразу лезет в карман за взяткой, потому что знает, что шансов остаться с правами у него нет. С появлением суда и возможности отделаться штрафом взяткоемкость нарушения снизится» — считает г-н Лысаков.