Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

С 2013 года в Россию могут ворваться электромобили по сниженной цене

29 июня 2012, 17:15

С 2013 года в Россию могут ворваться электромобили по сниженной цене
Фото: Архив Properm.ru
Нулевую пошлину планируют ввести на год. А если будут хорошо продаваться, то продлят.

Обнуление таможенных пошлин на ввоз в Россию электромобилей может произойти в 2013 году, после достижения договоренности партнеров по Таможенному союзу, заявил председатель подкомитета по стратегическим инновациями в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты Андрей Панков.

"Нулевая пошлина может быть введена изначально на один год, а дальше, если правительство решит, что это эффективно и помогает развитию рынка, то может ее продлить, - цитирует Пакова РИА Новости. Отмена пошлин ожидает только электромобили и не будет распространяться на автомобили с гибридными двигателями.

Напомним: сейчас в Россию официально поставляется лишь электрокар Mitsubishi iMiev, да и то не каждый дилер имеет право продавать эту машину.

Андрей Панков:

Наша цель - в конечном итоге довести стоимость электромобилей до цены менее 1 миллиона рублей за счет государственной поддержки, переговоров с Mitsubishi Motors на основании государственной поддержки, а также за счет постепенного расширения производства.

По последним данным, с начала продаж было реализовано 74 электрокара Mitsubishi iMiEV. Ценник на электромалыша сейчас стартует от 1 799 000 рублей. После отмены пошлин он мог бы стать на полмиллиона дешевле.

(Как Properm.ru познакомился с Mitsubishi iMiEV на презентации в Екатеринбурге - читать здесь)

О своих намерениях продавать в России свои электрокары Chevrolet Volt и Opel Ampera заявлял концерн General Motors. Появление этих электрокаров на российском рынке было запланировано на 2014-2015 года.

(Как Properm.ru познакомился с Opel Ampera в Мюнхене - читать здесь)

Стоит отметить, что сейчас россиянам электромобиль представляется не слишком интресным приобретением не только из-за высокой цены. Запас хода электромобиля не соответствует тем расстояниям, которые необходимо преодолеть между населенными пунктами. К примеру, на одном заряде батареи Ampera проедет от 40 до 80 километров: по дороге от Перми от Екатеринбурга электрокару придется зарядиться не менее 4 раз. А соответствующая инфраструктура появится в России не скоро. Даже в Москве действует всего лишь одна (!) электрозаправка.

Принятие решения о снижении пошлин на электромобили зависит от переговоров России с Казахстаном и Белоруссией в рамках Таможенного союза. Будут снижены пошлины - будет формироваться и инфраструктура для элетромобилей. Эксперты рынка уверены в популяризации электрокаров в нашей стране, если россияне поймут все выгоды от владения машиной на электричестве.

Иван Денисов, руководитель отдела продаж группы компаний «AVALUX»:

Инициатива интересная, рынок электромобилей не развит абсолютно, безусловно, отмена пошлин даст толчок к развитию рынка в России. У электромобилей будущее есть, сейчас они активно завоевывают европейский рынок, но и российский рынок для них, безусловно, перспективный, при условии, что будет проводиться агитация населения, и понижение цен на электромобилей подхлестнет спрос.

Вопрос
А вы купите электромобиль, если он станет гораздо дешеле?
  • 13%
  • 11%
  • 13%
  • 13%
  • 50%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь