Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Первый автоматизированный автодром открылся в Перми

5 июля 2012, 08:42

Первый автоматизированный автодром открылся в Перми
Теперь все действия курсанта во время сдачи экзамена по вождению будут тщательно фиксироваться.

В Перми на базе регионального отделения ДОСААФ России появился первый автоматизированный автодром для сдачи экзамена по вождению. Если сейчас первую практическую часть экзамена на водительские права — «змейку», «эстакаду» и прочие упражнения — сдают инспектору ГИБДД, то специалисты ДОСААФ предлагают сделать процесс оценки водительского мастерства максимально объективным.

Олег Салийчук, председатель Пермского регионального отделения ДОСААФ России:

Нам хочется, чтоб это был пилотный проект. Люди, которые проходили бы обучение в системе ДОСААФ, получали бы именно правильные навыки и квалификацию управления транспортным средством без вмешательства человеческого фактора и получали независимый автоматизированный результат из компьютера, который бы полностью мог убрать все противоречия между принимающим и сдающим экзамен.

Автоматизированный автодром — это ноу-хау отечественных программистов. В его основе — российская система ГЛОНАСС, аналог американской системы GPS. Комплекс состоит из двух частей. Мобильная — включает в себя микрокомпьютер и антенну приемника спутниковой навигации, которые устанавливаются непосредственно в сам автомобиль.В стационарную часть входят базовая станция спутниковой навигации и автоматизированное рабочее место экзаменатора. Через связь между базовой станцией и спутниками ГЛОНАСС на мониторе определяется местоположение автомобилей, двигающихся по специально размеченной площадке.

В ближайшее время в каждом учебном автомобиле будет установлено шесть видеофиксаторов, которые не только будут контролировать все действия курсантов, но и идентифицировать личность сдающего. После прохождения испытания курсант получает экзаменационную карту, в которой указаны все ошибки и вынесен вердикт. Оспаривать результаты не имеет смысла: автоматизированная система производит видеозапись экзамена, с которой можно тут же ознакомиться, сообщает «Урал-Информ ТВ».