Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Штурманское ралли Volkswagen: путешествие — жара!

19 июля 2012, 13:30

Штурманское ралли Volkswagen: путешествие — жара!
По маршруту от Перми до Чайковского в рамках любительского ралли прошли владельцы автомобилей VW.

В минувший уик-энд почти семь десятков экипажей вышли на старт Штурманского ралли Volkswagen. Мероприятие в рамках Пермского края уникальное — здесь и автоспорт, и новые эмоции от путешествия по Уралу, и дружеское общение дилера марки и клиентов.

Все началось задолго до старта — со штурманского семинара, где организаторы рассказали непосвященным и повторили для знающих правила ралли, научили пользоваться штурманской книгой и рассказали о трассе. Автопрогулка предстояла быть долгой: больше 10 часов в пути с остановками и дополнительными соревнованиями.

Итак, раннее субботнее утро, предстартовая зона и плац за ВКИУ, занятый только автомобилями Volkswagen: вездесущие «Тигуаны» и «Гольфы», «Поло» всех мастей, красавцы Passat CC, мощные «Туареги» и даже Transporter, названный «Кунгурским бизоном».

И каждый автомобиль креативно подготовлен к участию в любительской гонке. Это — пикап «Амарок», волчье логово с хвостом на фаркопе.

Фантазия владельцев не знала границ: экипаж «Носки» на Golf, экипаж «Морковки» на черном Touareg, экипаж «Пассанчики»… И у каждого на борту рисунки, девизы, декорации…

Экипаж №13 на «Тигуане» оформил не только машину, но и себя. Так и ехали всю дорогу! Чем, забегая вперед, и заслужили респект организаторов за лучшее оформление.

Пока одни участники рисовали на бортах железных коней гуашью, другие проходили медосмотр. Такой медсестре невозможно отказать.

Все приготовления сделаны, проверки пройдены, часы сверены с эталонным судейским временем. На старт!

Впереди ждут километры самых разных дорог, новые впечатления и непростые задания.

Штурманское ралли потому и штурманское, что главным участником экипажа оказывает тот, кто читает дорожную книгу. А для пилота — несколько отдельных испытаний. Знание ПДД организоторы не проверяли, но мастерство парковки показать заставили. Хорошо, что все боксы были построены с учетом участия «Кунгурского бизона»)))

Задача любого штурманского ралли — двигаться по заданному маршруту и оставаться при этом в расчетном времени. А если уж прошел участок пути раньше, можно притаиться перед зоной контроля времени и выскочить в контрольный коридор ровно в свою минуту.

Без шуточных испытаний не обошлось. «Опасный груз» — шаткая тачка, хитрый слаломный коридор, море смеха.

Или вот, к примеру, «Баскетбол». Учесть диаметр мяча и «корзины», не промазать и все это — на ходу.

И снова в дорогу — время не ждет. Улицы Краснокамска, разбитые дороги Нытвы, опасные повороты Карагая…

Настоящие раллийные участки как очередная проверка пилотажного мастерства. Больше 40 километров по гравию — из-за пыли не видно и собственного капота. Песчаный участок с опасными узкими поворотами. По-честному оставляя здесь нервы и силы, пилоты увозили с собой приобретенный опыт. +100500 к водительскому мастерству!

А это совсем не допучасток. Это сюрпризы природы — въезд на обед.

Дергать никого не пришлось, но машины изрядно пошлифовали колесами скользкий выезд. «Надо было тут тоже соревнование сделать» — смеялись участники на «Туарегах».

Все дальше от дома и ближе к финишу: стояние на железнодорожных переездах, длинные участки без возможности обгона, потеря ориентиров, а потом снова с ветерком по трассе. В голове уже стучит: «Время! Время!», а вокруг захватывающие пейзажи южного Урала. Спортивно и познавательно.

А испытания не кончаются. Одно из традиционных испытаний в штурманском ралли — стрельба. На этот раз стрелять пришлось помидорами. По движущейся мишени под ее же устрашающие крики «Это Спартаааа!». Что ж, мазилы в штурманском ралли не ездят.

Дневная жара превращается в вечерний зной, а экипажи приближаютсяк финишу. «Он где-то в Чайковском» — под вечер поняли уже все.

Вот же он! 12-часовая поездка подошла к концу.

Прямо под знаменитыми на всю Россию лыжными трамплинами, в только что отстроенном спортивном комплексе.

Пока участники отдыхали и развлекались, организаторы считали результаты и определяли победителей. На кону серьезные призы: поездка на Стеклянную Мануфактуру в Дрезден, Macbook и iPad.

Горящие глаза, восторженные жесты, бурные дискуссии о трассе и собственных успехах, бегство от проливного дождя… И томительное ожидание результатов.

И вот долгожданное утро и счастливые лица победетелей зачета «Абсолют».

Увидеть себя, посмотреть на других, разглядеть автомобили Volkswagen и участников Штурманского ралли, проникнуться атмосферой и посмеяться над неожиданными участниками можно в «Фотогалерее» ниже:

Добавлено видео: