Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

За неделю в Краснокамском районе пострадали два ребенка-велосипедиста

7 августа 2012, 17:03

За неделю в Краснокамском районе пострадали два ребенка-велосипедиста
В ГУ МВД по Пермскому краю напомнили правила поведения велосипедистов на дороге.

За неделю в Краснокамском районе Пермского края произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедов. В обоих случаях пострадали дети.

На автодороге Новая Ивановка — Черная несовершеннолетний велосипедист, нарушив правила дорожного движения, создал помеху в движении автомобилю ВАЗ — 2120, совершающего обгон. В результате тринадцатилетний подросток получил различные ушибленные раны и оказался в больнице.

На автодороге Ласьва — Новоселы водитель «Газели», управляя своим автомобилем, двигаясь со стороны деревни Ласьва Краснокамского района, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с велосипедом, двигавшимся во встречном направлении по правой стороне проезжей части. На багажнике двухколесного транспортного средства находилась пятилетняя девочка. В результате ребенок получил телесные повреждения и был госпитализирован.

ГУ МВД по Пермскому краю напоминает, что велосипед на проезжей части — это средство повышенной опасности, как для самих велосипедистов, так и для водителей автомобилей. Велосипедист, в отличие от остальных участников движения, имеет свойство мгновенно переходить из пешехода в водителя транспортного средства.

На правах пешехода можно передвигаться только по тротуарам или по дорожкам парка. Проезжие части дорог нужно пересекать по надземным или подземным пешеходным переходам, двигаясь пешком рядом с велосипедом. При езде по тротуарам велосипедист находится в относительной безопасности, и в этом случае требуется лишь минимальное знание Правил дорожного движения. Если возраст велосипедиста не достиг 14 лет, то в этом случае пешеходный способ езды является единственно возможным. Однако следует всегда помнить, что при движении по тротуару преимущество всегда остается за пешеходом.

На правах водителя транспортного средства можно ездить только велосипедистам, достигшим 14 лет и имеющим навыки уверенного управления. «Как показывает практика, если ехать, соблюдая все правила, вести себя на дороге предсказуемо и адекватно и никому не создавать необоснованных помех, то подавляющее большинство водителей будут относиться к велосипедисту с уважением, а езда станет достаточно комфортной и безопасной. Самое главное правило при езде на велосипеде — ехать уверенно и предсказуемо.

То есть все намерения велосипедиста должны быть понятны для всех остальных участников движения. Для этого необходимо хорошо знать общепринятые Правила дорожного движения», — напоминают в полиции.