Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Студенты из Тюмени придумали инновационные пешеходные переходы

13 августа 2012, 13:58

Студенты из Тюмени придумали инновационные пешеходные переходы
Конкурсную работу тюменской студентки и зам.директора Института транспорта сначала наградили дипломами, а потом претворили в жизнь.

Интеллектуальный пешеходный переход оснащен специальными датчиками, которые реагируют на приближение пешеходов. Как только он подошел к проезжей части, над дорогой загорается освещение. Чтобы было лучше видно, лампы светят красным светом.

Как только переход пройден, лампы гаснут. Предполагается, что таким образом можно лучше привлечь внимание водителя. Конкурсная работа была отмечена на областных и всероссийских конкурсах, а потом пошла в народ: 6 комплектов оборудования уже смонтированы в Тюмени.

Отметим, похожий вариант работы осветительных приборов над пешеходным переходом предлагал дизайнер Артемий Лебедев, заявляя, что городские улицы «построены без учета живых людей». В свойственной ему нецензурной манере Лебедев обвинил в трагедиях тех, кто проектирует перекрестки, и подчеркнул, что устанавливать «знак сверху дороги — крайне разумно и нужно». И освещать дополнительно переход стоит не наземной подсветкой, а верхними софитами.

«Ноу-хау» от Лебедева:

1. Пешеходы, переходящие дорогу и, как правило, плохо различимые в темноте для водителя, будут освещены сверху. Так пешехода проще заметить.
2. Пешеходный переход становится виден на значительном расстоянии, что актуально для неосвещенных участков трасс, где появление пешехода становится полной неожиданностью для водителя.
3. Переход продолжает быть заметным и однозначно распознается именно как переход, когда разметка отсутствует, или зимой, когда разметка покрыта снегом.

Отметим, в Перми рассматривалась возможность установки «воздушной зебры» от Лебедева. По предложению разработчиков, первая «воздушная зебра» в Перми могла появиться на пересечении улицы Ленина и Комсомольского проспекта. Однако, по мнению экспертов в области организации дорожного движения, эффективность ее может быть гораздо выше, если она будет расположена не на центральном и хорошо освещенном перекрестке, а на скоростных магистралях: шоссе Космонавтов, Героев Хасана и других улицах, где скорость машин выше, а освещения меньше.

«Воздушная зебра» в Перми так не появилась. А на некоторые знаки «Пешеходный переход» в апреле 2012 года были установлены дополнительные световые сигналы. С наступлением темноты они мигают, тем самым привлекая к себе внимание водителей.