Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермблагоустройство: привыкайте к инновационному асфальту

4 сентября 2012, 15:23

Пермблагоустройство: привыкайте к инновационному асфальту
Слой нового покрытия на 24 объектах ремонта не монолитен и выглядит непривычно пористым.

В 2012 году при ремонте пермских дорог был применен щебеночно-мастичный асфальтобетон. Как говорят в лаборатории МКУ «Пермблагоустройство», это прочный и зарекомендовавший себя материал.

По словам специалистов, он долговечнее обычного. В этом году работы сконцентрированы на замене покрытия, поэтому актуален вопрос срока его службы. Срок износа обычного асфальтобетона составляет порядка 7-10 мм в год. Применяемый в этом году щебеночно-мастичный асфальтобетон снижает истираемость покрытия до 5 мм в год. Таким образом, благодаря ему срок эксплуатации отремонтированного покрытия увеличивается до 5 лет.

А дальше — буквально Сколково! Применяемый щебеночно-мастичный асфальтобетон устойчив к внешнему воздействию с точки зрения резких перепадов температур, заморозков, реагентов. «В теплое время года он за счет своих свойств способен сглаживать выбоины в покрытии. Ещё одним существенным плюсом такого покрытия является его шероховатость, которая позволяет уменьшить длину торможения автомобиля на проезжей части», - рассказывают в лаборатории МКУ «Пермблагоустройство».

Справка Properm.ru:

Щебеночно-мастичные асфальтобетонные покрытия характеризуются комфортабельностью и безопасными ездовыми качествами, а их текстура отличается шероховатостью и способностью поглощать шум при движении автотранспортных средств.

Жесткая скелетная структура из щебня обуславливает прекрасную сопротивляемость слоя пластическим сдвиговым деформациям, а наличие большого количества битумного вяжущего, который заполняет пространство между каменными материалами, делает щебёночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) более долговечным материалом.

Щебеночно-мастичный асфальтобетон обеспечивает одновременно водонепроницаемость, сдвигоустойчивость и шероховатость устраиваемого верхнего слоя покрытия.

Напомним, с июня в Перми отремонтированы уже 24 объекта. Среди дорог, на которых закончены основные работы - ул. Монастырская от Комсомольского проспекта до ул. Окулова, ул. Крисанова от ул. Ленина до ул. Луначарского, ул. Николая Островского от ул. Ленина до ул. Фонтанной.