Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ГИБДД бьет тревогу: «Дайте пешеходам света!»

11 сентября 2012, 16:55

ГИБДД бьет тревогу: «Дайте пешеходам света!»
С наступлением осенних сумерек даже обозначенные пешеходные переходы не могут быть безопасны. И даже законопослушные и осторожные водители рискуют сбить пешеходов, потому что их не видно.

Проблема освещения дорог и пешеходных переходов особенно остро встает с наступлением осени. Самое опасное время — вечер, с 20.00 до 23.00 часов. Уличное освещение в черте города включается в сентябре не раньше 21:00, а на загородных трассах и вовсе отсутствует. В сумерки водитель видит пешехода в темной одежде лишь за несколько метров, когда он попадает в свет фар. В прошлом году Properm.ru писал о проблеме освещения на улице Веденеева возле школы №15: фонари были установлены только после гибели двух школьников.

Вот так выглядит множество пешеходных переходов: верхнего освещения нет, а светоотражающие свойства разметки оставляют желать лучшего.

При этом пешеход движется быстро, одет в темное и не имеет на одежде ни одного светоотражающего элемента. Вы бы успели среагировать?

Так, только за последние дни в Перми участились аварии с участием пешеходов. Напомним, в Песьянке не было шансов на выживание у 26-летнего мужчины: из-за плохой освещенности на дороге мужчина попал под колеса неустановленного автомобиля, а следом его переехали еще три машины. На «дороге Дружбы» был сбит сотрудник полка ДПС ГИБДД, занимавшийся оформлением ДТП. В Карагае неустановленный водитель сбил на пешеходном переходе женщину с ребенком и скрылся, вряд ли задумавшись о том, что женщина погибла, а малыш в тяжелом состоянии попал в больницу.

Последний пример весьма показателен. Дорога, где произошла авария, имеет федеральное значение, но не имеет освещения пешеходных переходов. Госавтоинспекция не раз выходила к местным властям и на комиссии, чтобы обязать обслуживающую эту дорогу организацию ООО «Северный Альянс» как минимум сделать освещение пешеходных переходов или создать здесь подземный пешеходный переход. За 5 (!) лет никакого сдвига местные жители не увидели.

Место совсем не безопасное:
- в 2009 году на этом пешеходном переходе произошло 2 ДТП (столкновение 2 автомашин с 1 пострадавшим и наезд на пешехода-ребёнка, который в результате был ранен),
в 2010 году произошло 2 ДТП (наезды на пешеходов - 1 погиб и 1 ранен),
в 2011 году наезд на пешехода, который погиб на месте аварии,
в 2012 году - 2 ДТП (столкновения автомашин без пострадавших).
Из всех автоаварий лишь 2 ДТП произошли во время с 12.00 до 13.00 час, остальные аварии произошли в вечернее, тёмное время с 20.00 до 23.00 часов.
А сколько еще таких мест на дорогах Пермского края?

Кроме того, как рассказали Properm.ru в ГИБДД по Пермскому краю, аналогичная ситуация по отсутствию наружного освещения складывается на нерегулируемых пешеходных переходах, расположенных на км 28+080 д.Савино, 30 км +120 м д. Кузьмино, 40 км + 120 м д. Терёхино, 42 км.+180м д. Костьящер. Данные пешеходные переходы не оборудованы наружными осветительными установками — безопасность для пешеходов стремится к нулю.

Как удалось выяснить Properm.ru, еще в 2011 году Госавтоинспекцией данная проблема была обозначена в письме в Пермский филиал ФУАД «Урал» и прокуратуру. Ответов не поступило.