Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Автобизнес: Россия обогнала Германию! А в Перми лидеры все те же

12 сентября 2012, 09:30

Автобизнес: Россия обогнала Германию! А в Перми лидеры все те же
Фото: vk.com/street_perm
Кто-то говорит «скоро кризис», а кто-то успешно продает машины. Какой вклад внесли в общее дело пермские дилеры и как обстоят дела за пределами десятки местных лидеров — в обзоре Properm.ru.

С начала 2012 года автомобильный рынок России вырос на 14% по сравнению с таким же периодом 2011 года и составил 1 928 216 реализованных новых автомобилей. В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) уже отметили, что этот результат — лучший за всю историю российского авторынка. При этом прогнозы экспертов о том, что Россия может стать лидером по продажам автомобилей в Европе, сбылись раньше срока.

Продажи машин в России в 2012 году будут расти даже несмотря на недавнее повышение стоимости коммунальных услуг, широко распространенные ожидания снижения цен на импортные автомобили вследствие вступления России в ВТО и утилизационные сборы. «Теперь, когда не осталось неопределенностей, а традиционно сильный осенний сезон только начинается, у нас есть все основания для оптимизма относительно роста продаж в оставшиеся месяцы этого года», — заявил Йорг Шрайбер, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ.

Кто же «делает кассу» всему российскому автобизнесу? В топ-10 самых популярных автомобилей среди россиян нет незнакомцев. Традиционно доступные модели АвтоВАЗа занимают верх топа, среди иномарок, пусть даже и условных, лидерство второй год принадлежит Hyundai Solaris. Отметим, из топ-10 в 2012 году пропал Renault Logan, уступив славу более свежим моделям KIA Rio и Chevrolet Cruze.

Пермяки русским автомобилям предпочитают импортные. Так, продажи иномарок в Перми превосходят продажи русских машин в три раза: почти 18 тысяч машин против 6 тысяч.

Отличается от всероссийского и пермский топ-10 любимых автомобильных марок. Если «в среднем по России» автомобилисты предпочитают Nissan, Renault и Chevrolet, то в Пермском крае лидерство давно принадлежит другой тройке: Toyota, Volkswagen и Chevrolet. Не считая Lada, конечно.

Сегодня мы решили заглянуть за пределы пермского топ-10 и узнать, какой результат продаж за 1 половину 2012 года показали представленные в Перми автомобильные бренды и их официальные дилеры.

* иллюстрация увеличивается при нажатии

Не вошли в топ-10 Daewoo, Mitsubishi и Mazda — их продажи составили менее 600 автомобилей за полугодие на каждую марку. Тем не менее, они расположились в общем топе с видимым отрывом от остальных участников рынка с еще более скромными результатами. Средние продажи Daewoo, ранее находившейся в топ-10, объясняются обилием конкурентов и ростом платежеспособности населения: если есть деньги, можно выбрать автомобиль из ассортимента недорогих иномарок, не экономя на покупке морально устаревших и слабо оснащенных моделей. Mitsubishi общими усилиями двух пермских дилеров не пришел к успеху — модельный ряд не обновлялся давно, к тому же марка не имеет «доступного автомобиля». А результат Mazda, средний в общем зачете, можно считать очень неплохим, учитывая, что «Восток Моторс Пермь» — единственный непермский дилер. Однако стоит помнить, что основной интерес публики в 2012 году пришелся на яркую новинку CX-5.

Интересен результат продаж китайских автомобильных марок: самой популярной среди них стала Chery. Менее всего привлекателен для пермяков, судя по результатам продаж, Lifan.

Особое внимание мы уделили впервые и вновь пришедшим на пермский автомобильный рынок маркам. Так, вернувшийся спустя несколько лет Crysler&Dodge значительно уступает по результатам продаж в Перми очень многим маркам. Отчасти это связано и с весьма маленькими квотами на автомобили для нашего региона. На их фоне неплохо смотрится Jeep, за полгода обогнавший по продажам Honda.

И, наконец, начинает быть узнаваемым на пермском рынке и в глазах пермских автомобилистов SEAT: его наконец-то перестали путать с «Фиатом». И не зря — всего за три-четыре месяца испано-германских автомобилей было продано больше, чем созвучных итальянских. Так-то.

В люксовом сегменте, который составляет 3,9% от всех продаж автомобилей в Перми, лидером в полугодовом зачете стали Audi. Впрочем, победа не абсолютная — всего на один реализованный автомобиль отстал Lexus. О результатах продаж в сегменте премиум Properm.ru писал ранее. Результаты всех марок — на иллюстрации ниже:

Размышлять о том, с какими результатами закончит 2012 год пермский автобизнес, в этот раз мы не будем. И доверим сделать прогнозы вам - в комментариях к обзору.

Фото в обзоре: архив Properm.ru