Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский студент придумал робота для нанесения дорожной разметки

12 сентября 2012, 15:40

Пермский студент придумал робота для нанесения дорожной разметки
Студент ПНИПУ хочет полностью исключить человека из рабочего процесса, а также создать собственный бизнес на основе изобретения.

Разработанное студентом пермского политехнического университета Олегом Кивокурцевым устройство предполагает полную автоматизацию процесса нанесения дорожной разметки. Только в самом начале работы оператор должен задать настройки, а дальше аппаратура справится сама. К примеру, ширину проезжей части машина должна замерять автоматически, используя ультразвуковой дальнометр.

«Роботизированное устройство для нанесение дорожной разметки и шумо-виброполосы» — так официально называется проект Олега Кивокурцева. Таким образом, устройство может работать над нанесением на дорогу шумо- виброразметки, которая помогает водителю сориентироваться в полосности дороги.

По мнению изобретателя, устройство поможет сделать работу дорожников по нанесению разметки легче и в два раза дешевле, а сама разметка благодаря роботу станет точнее и ровнее. Кстати, практическая реализуемость проекта Олега Кивокурцева была оценена жюри вузовского конкурса инновационных проектов довольно высоко — почти в 10 баллов из 10.

Восемь месяцев ушло у изобретателя на получение патента на разработанное устройство. И еще некоторое время уйдет на создание опытного образца. Сейчас Олег Кивокурцев работает над расчетами и чертежами аппарата, а в будущем планирует найти инвесторов для полноценной реализации проекта. Кстати, потенциальный коммерческий успех изобретения жюри ПНИПУ оценило в 8.3 балла из 10.

Эксперты в сфере дорожного проектирования и строительства называют изобретение пермского студента перспективным, однако сложнореализуемым. Дело в том, что робот должен понимать не только движение по прямой, а еще и ориентироваться в геометрии конкретной местности. Если получится запрограммировать устройство на все эти показатели, то проект действительно окажется интересным и полезным.