Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми угонщики автомобилей активизируются с 3 до 6 часов ночи

25 сентября 2012, 08:30

В Перми угонщики автомобилей активизируются с 3 до 6 часов ночи
Фото: avnovice.net
Самой популярной у пермских автоугонщиков маркой автомобиля является ВАЗ, но не брезгуют они и снегоболотоходом. Что, когда и откуда угоняют — в обзоре Properm.ru.

Первый угон автомобиля был совершен в 1896 году в Париже. Злоумышленники угнали автомобиль «Пежо» и, очевидно, неплохо «наварились», учитывая стоимость машин в то время. К слову, несмотря на то, что все автомобили в городе можно было пересчитать по пальцам, машина так и не нашлась. С этих пор угон автомобиля стал одним из самых популярных занятий преступного мира во многих странах.

В 1922 году молодой инженер Лев Терман изобрел первую бесконтактную охранную сигнализацию для автомобиля. Но это ненадолго остановило угонщиков. С тех пор меры защиты автомобиля от угона совершенствуются, как совершенствуют и преступники свои методы обхода охранных систем.

Однако зачастую жертвой угона становится автомобиль, хозяин которого не проявил должной осмотрительности и заботы о своем «железном коне».

По статистике пермской ГИБДД, в 2012 году 14.6% угонов пришлись на случаи, когда автовладельцы злоупотребляли спиртными напитками и попросту оставляли транспортные средства незакрытыми. Лакомый кусочек для угонщиков! В 62,9% посягательства на транспортные средства были совершены, когда те находились на неохраняемых территориях — в неохраняемом дворе, на улице.

Откуда чаще всего угоняются автомобили в Перми.

Согласно проведенному пермской ГИБДД анализу незаконных посягательств на транспортные средства, было установлено, что больше всего опасаться угона машины следует в Сылвенском, Лобановском, Кондратовском, Култаевском и Б.Савинском сельских поселениях. Причина в «недостаточном количестве охраняемых автостоянок на территории сельских поселений», — гласит анализ ГИБДД. «И высокая концентрация привлекательного для угонщиков транспорта, с учетом близости к Перми», — добавим мы от себя.

Как видим из диаграммы ниже, самыми привлекательными для угонщиков становятся автомобили ВАЗ. Отметим, что тольяттинские машины привлекательны не только для пермских угонщиков — такое соотношение сохраняется на территории всей России. Объясняется этот интерес довольно просто: легко затеряться среди массы точно таких же ВАЗов, запчасти и кузовные детали имеют высокую ликвидность, при этом вряд ли стоящий во дворе недорогой русский автомобиль будет оснащен продвинутым охранным комплексом.

Легко объясняется и самое «популярное» время угона транспортных средств: с 3 часов ночи до 6 часов утра. Традиционно в это время 95% населения дворов с неохраняемыми стоянками спит: любители прогуляться спозаранку, «собачники» и торопящиеся к первой смене заводчане еще не вышли, а редкие неспящие жильцы вряд ли обратят внимание на заводящийся во дворе автомобиль и уж тем более, даже если заметят факт угона, вряд ли поспешат лично разбираться с преступниками, защищая соседское имущество.

Кроме того, пермские угонщики активны в первую половину дня с 9 до 15 часов и в ночное время с полуночи до трех часов ночи.

Меры безопасности против угона автомобиля и других транспортных средств придуманы давно. Поэтому просто напомним, что нужно делать:

Быть умным автовладельцем.
Парковать свой автомобиль в хорошо освещенных, просматриваемых, людных местах. И даже на охраняемых стоянках выбирать место поближе к охраннику. Не стоит оставлять автомобиль на пустырях, в местах с густой растительностью. Во дворе дома лучше парковать автомобиль вплотную к стене дома или ближе к другому автомобилю, чтобы затруднить преступнику проникновение.

Отметим, иногда автомобили не угоняют своим ходом, а буксируют. Для того, чтобы избежать этого, используйте ручной тормоз.

Сделать автомобиль менее привлекательным.
Забирать из салона и багажника все ценное, когда оставляете свой автомобиль. Более того, не держать на виду в салоне автомобиля абсолютно ничего привлекательного. Пакет из дорогого магазина может и не заинтересовать угонщиков, но внимание других мелких жуликов привлечь может.

Запирать автомобиль.
Выключить зажигание, взять свои ключи и закрыть свой автомобиль всякий раз, когда Вы оставляете его. Не оставлять ключи в машине. Выходя, проверять, хорошо ли закрыты двери и окна автомобиля.

В движущемся автомобиле также полезным будет пользоваться центральным замком, запираясь изнутри. Это убережет и от «разбойного нападения с целью хищения личного автотранспорта», и от простых воров-барсеточников.

Вложить деньги в безопасность.
Сегодня существует масса способов обезопасить свой автомобиль от угона и кражи: сигнализации всех мастей, спутниковые охранные комплексы, механические средства защиты. Эффективнее всего использовать комбинацию противоугонных средств. Кроме того, эксперты советуют в целях повышения степени защиты автомобиля устанавливать к противоугонной сигнализации дополнительный источник питания, лишая преступника возможности обесточить звуковую систему.

Стоит отметить, что за хороший охранный комплекс, установленный на автомобиле, почти все страховые компании снижают стоимость полиса автострахования КАСКО. И, кстати, само КАСКО тоже помогает, правда не в сам момент угона, а в том случае, если транспортное средство не найдено — автовладелец может получить компенсацию по риску «угон». Сумма выплаты зависит от условий страхования.