Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Тест-сравнение: нелегкий выбор между VW Polo, Hyundai Solaris, KIA Rio и Chevrolet Aveo

Тест-сравнение: нелегкий выбор между VW Polo, Hyundai Solaris, KIA Rio и Chevrolet Aveo
Фото: Properm.ru
Мы собрали вместе героев самого популярного нынче сегмента автомобилей «бюджетные седаны». Сравнивайте с нами и сами.

Бюджетные седаны в России всегда были любимцами. Вроде и не малолитражка какая стыдливая, а настоящий полноразмерный седан с большим багажником и трехместным задним диваном, почти за те же деньги.

В докризисную пору оборону в этом сегменте прочно держали Renault Logan, Daewoo Nexia, Hyundai Accent, KIA Spectra и Chevrolet Lanos. За 300 с небольшим тысяч рублей автомобиль обладал не самым «овощным» мотором, имел подушки безопасности и даже иногда стеклоподъемники и кондиционер. Продавались эти замечательные автомобили в свое время «автовозами». Да и на вторичном рынке выхватить такую двухлетку «не биту-не крашену», с музыкой, сигналкой и зимними колесами считалось большой удачей и ценным семейным приобретением.

С тех пор машины подорожали, а место бывших лидеров, зачастую морально устаревших, в умах сограждан заняли другие игроки рынка. Грамотно названные пиарщиками «бюджетными седанами». Прежних ценников здесь, конечно, уже не было, однако при всеообщем подорожании приличных иномарок рынок с большим аппетитом «съел» предложенные седаны с иномарочным шильдом, адаптированные «специально для России», по цене гораздо дороже продукции АвтоВАЗа, но ощутимо дешевле упакованных «Фокуса» или «Короллы».

Сейчас на рынке в сегменте «бюджетные седаны», он же «Специально для России», он же «есть 450 тысяч рублей, хочу новую машину», присутствуют 4 явных лидера. Все признаки популярности у населения на лицо: многомесячные очереди, сборка на заводах в три смены и бесконечные споры на интернет-форумах «кто лучше и что выбрать». Вот на последний вопрос мы и постараемся помочь найти ответ. Обсудим все, кроме цен — они всем и так известны.

Первый «бюджетный седан» — Volkswagen Polo. В 2010 году, когда он заходил на рынок, умные пиарщики написали на билбордах «Volkswagen…400 000 рублей» — народный интерес обеспечен.

Автомобиль получился не инновационный, зато из проверенных временем «кирпичиков»: 1,6-литровый атмосферник, передняя подвеска — от старого Polo, сзади — балка от Golf IV (!) поколения… Новым оказался экстерьер, в котором Поло-седан получил «корпоративное лицо», органичную заднюю стойку, деликатную корму с удачно вписанной оптикой. Получился завершенный и самостоятельный автомобиль, а не хэтч с третьим объемом.

Салон — классика жанра. Узнаваемо, просто и логично. Посадка водителя по-седановски низкая, кресло регулируется в очень широком диапазоне. Управление климатом, музыкой и другими функциями срисовано со старшего Polo, который хэтчбек.Чтобы сделать машину доступной, экономили, главным образом, на отделке и обивке. И это заметно.

Багажник — 460 литров. Будем сравнивать всех с «Рено Логаном», у которого емкость кладовки составляет 510 литров. Поло-седан проигрывает по объему, но вместе с тем погрузочная высота удобна, а багаж равномерно распределяется по геометрически правильной нише.

На ходу, на сухом асфальте Поло-седан хорош. Выверенные реакции, плотная подвеска, маленькие крены и феноменальное следование командам руля. Здесь все по-взрослому: предсказуемо, без огонька и опаски. Порой он кажется жестким: балка сзади бухает на кочках, на разбитых участках вибрации дотошно передаются на кузов. Да там и остаются: седоков вибрации не мучают, тряска не досаждает.

Зимой на сильно заснеженных дорогах избыточная поворачиваемость проявляется даже на незначительных виражах: только успевай ловить зад! При этом он остается предсказуемым и подконтрольным: скольжения оперативно ловятся и безболезненно гасятся доворотом руля и педалью газа. Но все-таки ухо приходится держать востро.

Мотором 1,6 л от VW никого не удивишь: до 3 000 об./мин. тянет натужно и без огонька, начинает бодриться между 3 и 4 тысячами оборотов, к 5 000 об./мин. скисая. Не самый эластичный и динамичный мотор, но надежный — уж точно. Свечи ходят по 40 000 км, зимний пуск в -35 на отлично. Проверено многими годами эксплуатации: на этот мотор вслух еще никто особо не жаловался. Да и топливо он переваривает любое: хоть 92-й, хоть 95-й. Автомат — вообще песня. В В-классе больше не припомню ни одной модели, у которой был бы 6-ступенчатый типтроник. Однозначно, шикарное предложение. Алгоритм смены скоростей логичный, момент перехода с одной передачи на другую почти не заметен.

Настоящий Volkswagen, без скидок на российскую ориентацию модели: надежно, логично, понятно и просто. Немецкий практицизм, помноженный на удешевленную отделку и старые узлы. Которые тевтонский дух не испортили.

Стоимость владения VW Polo-седан 1.6 АТ Comfortline (105 л.с.) в Перми. Годовой пробег 20 000 км.

Расходы 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
Топливо 40 908 40 908 40 908 40 908 40 908
ОСАГО 4 752 4 752 4 752 4 752 4 752
Техническое обслуживание 6 322 12 958 22 370 6 322 12 958
Транспортный налог 3 150 3 150 3 150 3 150 3 150
ИТОГО: 55 132 61 768 71 180 55 132 61 768
Стоимость руб/км (всего за 5 лет) 3, 05 руб/км

Срок ожидания: до 6 месяцев за комплектацию «Комфортлайн» и механическую коробку передач, «упакованные» версии «Хайлайн» с АКПП можно выбрать из наличия в салоне.

Не меньше очередь на второй по хронологии седан «специально для России» Hyundai Solaris. Про него даже совет с юмором: «заказывать зеленый, придет быстрее». Самым популярным «Солярисом» до сих пор является седан серебристого цвета с мотором 1.4 литра и «механикой».

В момент своего выхода на российский рынок «Солярис» оказался лучше других «народных авто» сбалансирован и краше других упакован. Завернут во вкусный красивый фантик. Поразил фигуристостью, ребристостью, хитрыми полумесяцами противотуманок, изящными очертаниями передка и вольными росчерками подштамповок сбоку. Неприлично нарядный среди непаханых полей и убогих проселков провинции, по которым ему придется ездить, он поначалу смотрелся постыдно богатым. И оказался весьма неплохо собран, без люфтов и зазоров.

Внутри — фактурный пластик поверху и глянцевый — посередине. На заднем диване не разгуляешься — все-таки ехать удобно только вдвоем и не сильно долго. Посадка удобная, но сидению не хватает поясничного подпора: после 100 км за один присест спина тихонько ноет. Зато в виражах тело фиксируется как надо: боковой поддержки хватает. Можно посетовать на нависающий потолок — расплата за приземистый силуэт. Но с ростом до 185 см сидеть можно, не опасаясь за макушку.

Объем багажника — 454 литра. И здесь расстройство: отделка багажника убогая, а кое-где ткань никоим образом не прикреплена к полу. В придачу арки задних колес отнимают полезное пространство и ограничивают геометрию расположения багажа.

Почему «Солярис» так популярен на «ручке»? Потому что «механика» русского корейца работает вменяемо и эффективно. Разгон с автоматом не то чтобы вялый, но без огонька. Прямолинейный и начисто лишенный эмоций. Передачи меняются в известной степени плавно, серьезное подвисание заметно только вначале: задушенный мотор, задемпфированная педаль и 4-ступенчатый гидротрансформатор — хорошее снотворное. Зато потом, если надо резко ускориться, движок можно раскрутить до самого красного сектора — коробка противиться не будет. Лишь тормозить потом будет неприятно: ABS в дело включается внезапно, делая замедление не особо прогнозируемым.

Подвески «Соляриса» энергоемкие, справляются с любыми крупными неровностями, легонько подрагивают на мелочи и довольно ровно держат кузов на рельефной бугристой поверхности с волнами колей. Курсовая устойчивость на прямой впечатления оставляет смешанные: до 90 км/ч едет стабильно, после сотни начинает ощутимо рыскать. Очень даже ощутимо. Полное взаимопонимание находишь в поворотах: с некритичными кренами Solaris пишет дугу четко, до последнего хватаясь за асфальт. Понятен он и в скольжениях: снос-занос гасится непринужденно, всегда есть мгновение исправить ошибку.

В общем, есть, есть в этой машине такие моменты, которые смазывают благостное впечатление. Но у кого их нет? Удерживает от критики одно: ценник. Взять полноценную импортную машину, пусть и сделанную от и до в России, меньше, чем за 400 000 для русского автомобилиста в 2011 году дорогого стоило. К 2012 году ценник повысился примерно на 50 тысяч рублей, а спрос не иссякает — публика распробовала.

Стоимость владения Hyundai Solaris 1.6 АТ Classic (123 л.с.) в Перми. Годовой пробег 20 000 км.

Расходы 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
Топливо 35 529 35 529 35 529 35 529 35 529
ОСАГО 5 544 5 544 5 544 5 544 5 544
Техническое обслуживание 3 640 3 820 10 700 3 640 5 690
Транспортный налог 3 690 3 690 3 690 3 690 3 690
ИТОГО 48 403 48 583 55 463 48 403 50 453

Стоимость руб/км (всего за 5 лет)

2,51 руб/км

Автомобиль в максимальных комплектациях с «автоматом» можно взять из наличия в салоне, при этом даже без установки допоборудования, а вот тот самый серебристый «на ручке» придется подождать. От 4 до 8 месяцев.

Технический брат-близнец «Соляриса» осенью 2011 года изрядно помог справиться с ситуацией, когда очереди на «Солярис» могли достичь целого года. Тренд «Специально для России», столь успешно начатый Volkswagen, продолженный затем «Солярисом», дал свои плоды. Новый «Рио» подкупил опциями, новизной, харизмой и стильным обликом.

Фирменный оскал «тигриной улыбки», узкие фары, острая выштамповка вдоль кузова… Да он франт, этот Киа! Язык не повернется обозвать его «бюджетным». Внутри машина не менее хороша, чем снаружи.

В противовес хундаевской классике с тремя круглыми крутилками (подсмотрено у VAG, не иначе) здесь — авангард, который требует привыкания. Попенять можно только на красную подсветку борт.компьютера, которая выдает бюджетную сущность машинки. Лунно-белая подсветка у его брата-близнеца куда приятнее глазу: в темноте не режет.

Посадка водителя все та же: руль не регулируется по вылету, спинку нельзя поставить строго вертикально. За собой уже тесно: голени упираются в основание водительского кресла. Высоким седокам в обеих машинах будет чуть неуютно из-за нависающего потолка. Такова расплата за фееричный покатый силуэт. Однозначно хвалим корейцев за организацию внутреннего убранства. Две розетки, 4 подстаканника, большая ниша под торпедо, а еще два маленьких кармашка в районе правого колена водителя и левого колена пассажира.

Багажник идентичный, только арки у KIA Rio выпирают не так сильно. Спинки задних кресел складываются в разных пропорциях, увеличивая отсек до вменяемых 500 с небольшим литров.

С КПП вроде разобрались: у Rio передачи расположены чуть дальше друг от друга, потому с непривычки находить их проще. У «Соляриса» они хоть и натыканы ближе друг к другу, зато включаются четче и фискируются лучше. Перед запуском KIA Rio инженеры исправили ошибки: поставили назад более жесткие амортизаторы и пружины. На Solaris сейчас ставится такая же подвеска. Услышав стоны потребителей и критику прессы, Hyundai-KIA поставили другие амортизаторы. Хотя проблема большей частью надуманная: сильная раскачка зада начинается где-то на 150 км/ч.

«Рио» оказался чуть комфорнее. Ход стал более упругим, на щербатых мелких неровностях нет того дребезга, что так раздражал в «Солярисе». Rio же, наоборот, склонен к легкой избыточной поворачиваемости. Он не столь устойчив в повороте, но зато легко доворачивает сам себя легким заносом зада.

Оба автомобиля выглядят и ощущаются дороже своей цены. Но KIA Rio производит впечатление более зрелого, более осмысленного продукта. Обе машины достойны своего ценника и почти одинаковые. Выбор за человеком — если нравится плавность в обращении и лаконичный дизайн — то Rio вас ждет. Если хочется азиатской остроты и раскосой внешности, то обратно за Solaris.

Стоимость владения KIA Rio 1.6 АТ Prestige (123 л.с.) в Перми. Годовой пробег 20 000 км.

Расходы 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
Топливо 35 529 35 529 35 529 35 529 35 529
ОСАГО 5 544 5 544 5 544 5 544 5 544
Техническое обслуживание 4 512 7 300 5 743 8 402 6 149
Транспортный налог 3 690 3 690 3 690 3 690 3 690
ИТОГО: 49 275 52 063 50 506 53 165 50 912
Стоимость руб/км (всего за 5 лет) 2,56 руб/км

Тренд по срокам поставки также сохраняется. Дешевые комплектации придется подождать, более дорогие можно выбрать из наличия на складе автосалона.

Четвертый «бюджетный седан» подкрался неожиданно и почти из-за угла. Автомобиль Chevrolet Aveo знаком нам аж с 2004 года. Правда, все это это время часть популярности в семье Chevrolet доставалась более понятному для россиян седану/хэтчу/универсалу «Лачетти». В момент смены поколений в 2012 году внезапно обнаружилось, что новый Aveo в общем-то проходит фейс-контроль: седан B-класса, с неплохим оснащением, забавной внешностью и приятным ценником. Ярлык повешен.

Новый Aveo и вправду новый. Платформа, силовые агрегаты, интерьер, дизайн — все не так, как прежде. Лучше. Причем на порядок.

Кресло водителя ни нареканий, ни каких-то особых восторгов не вызвало. Оно удачное: по плотности наполнителя, по развитости боковой поддержки, по длине подушки и набору регулировок. Для своего класса — очень хорошо. Еще лучше, что в кои-то веки регулируется руль по вылету. У прошлого поколения такого барства не было. У конкурентов типа KIA Rio/Hyundai Solaris такого нет до сих пор.

Сзади для человека ростом от 180 см места впритык. Причем над головой и в плечах все очень хорошо — «воздуха» с запасом. Но голени поджимает каркас переднего сидения. Хотя по меркам В-класса это норма.

Внутри по-прежнему видно, что машина бюджетная. Но дешевизной и не пахнет! Теперь это не машина для третьего мира, а по-европейски нарядный и качественный автомобиль. Жесткие рельефные пластики удачно подобраны и безоговорочно сочетаются по цвету и фактуре, над рулевой колонкой красуется как бы мотоциклетная шкала приборов, многоуровневая консоль с магнитолой и блоком управления климатиком тоже смотрится органично и, к тому же, усердно маскирует цену автомобиля. Кому-то такая архитектура не по нраву. Другие радуются, как дети.

Кладовая — вместительная. Жаль, пространство несколько съедают выступающие колесные арки. Зато целых 502 литра!

На прямой Aveo — монолит. Маленький Chevrolet утюжит прямики с какой-то паровозной серьезностью. Не хуже дело обстоит и с поворотами. Поворачивает даже на умеренно высокой скорости без намека на скольжение. Даже на виражах критичной крутизны он безоговорочно слушается руля и «облизывает» повороты с какой-то неожиданной упрямостью и стабильностью, которой машинки на размер больше могли бы позавидовать. Это тем важнее, ведь система стабилизации для него не предусмотрена даже за доплату.

Ругать будем длинноходную педаль тормоза и не самый расторопный автомат. Который хронически не любит высокие обороты, постоянно втыкая повышенные и удерживая мотор в «экологичной» зоне 1500–2000 оборотов. Что касается плавности хода. Неженкой и пушистиком его не назвать. Но трясучесть и брыкание на кочках, свойственное прошлому поколению, ушли в небытие. Aveo скорее упругий, чем мягкий. Энергоемок и тверд. Новый Aveo едет так, как предшественнику и не снилось. Больше того, порой начинает казаться, что современный Solaris хоть и из той же категории, но едет на порядок хуже: более расхлябанно, дрябло и не так устойчиво.

В итоге, без шуток про трансформеров, приходишь к выводу, что Chevrolet выпустила отшлифованный и весьма качественный продукт без каких-то особых объективных недостатков, свойственных его ближайшим соперникам.

Стоимость владения Chevrolet Aveo 1.6 АТ LTZ (115 л.с.) в Перми. Годовой пробег 20 000 км.

Расходы 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
Топливо 41 492 41 492 41 492 41 492 41 492
ОСАГО 4 752 4 752 4 752 4 752 4 752
Техническое обслуживание 8 720 11 370 13 610 23 960 8 720
Транспортный налог 3 450 3 450 3 450 3 450 3 450
ИТОГО: 58 414 61 064 63 304 73 654 58 414
Стоимость руб/км (всего за 5 лет) 3,15 руб/км

Chevrolet Aveo во всем выдерживает тренд «бюджетного седана». Кроме сроков поставки — они куда приятнее, нежели у всех остальных. Почти любую комплектцию можно дождаться за 2–3 месяца, а если повезет, то и взять из наличия.

позитивная подпись За предоставленные для сравнения автомобили благодарим автоцентр Volkswagen «Экскурс-Автомобили», автоцентр Hyundai «УРАЛАВТОИМПОРТ», автоцентр KIA «ЭКС-Авто», автоцентр Opel&Chevrolet «Автопрестиж».

С 2013 года компания «бюджетных седанов» ощутимо пополнится. Skoda, Seat, Citroen, Nissan — уже называют сроки выпуска своих «специально для России». К тому же Renault грозит всем новым поколением «Логана» — с огромным багажником, неубиваемой подвеской, системой навигации и почти таким же ценником. Поживем — увидим — сравним.

Текст подготовлен при участии Кирилла Зайцева.

Фото: Анастасия Вяткина, Павел Семянников

Использованы иллюстрации фирм-производителей.

Подробнее рассмотреть автомобили можно в Фотогалерее ниже: