Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Удивляют! Мониторинг Properm.ru: за две недели бензин в Перми подешевел

27 сентября 2012, 12:25

Удивляют! Мониторинг Properm.ru: за две недели бензин в Перми подешевел
Заправщики ломают стереотипы, снижая цены. Ждать ли резкого подорожания топлива?

Удивительно, но факт: бензин, в отличие от дизельного топлива, подешевел. Правда, это совсем не то движение ценника вниз, какого многим бы хотелось — счет идет на копейки. Однако это говорит об аккуратной ценовой политике продавцов топлива: такими темпами до ценника в 30 рублей за литр АИ-95 мы будем двигаться довольно долго. По принципу «шаг вперед, два назад».

Итак, средний ценник на все топливо в Перми составляет: 27 рублей ровно за литр АИ-92, 29 рублей ровно за литр АИ-95 и такие же «бескопеечные» 27 рублей за литр дизельного топлива.

* по собственным данным Properm.ru

Как видно из нашего графика, цены на 95-й бензин находятся на идентичном уровне с ценами осени 2011 года. Народный 92-й бензин только-только подбирается к аналогичному прошлогоднему показателю, а вот солярка стала дороже.

Традиционно обратим внимание на тех, кто держит единую высокую цену по городу, и тех, у кого ценник становится подозрительно низким. Так, сеть АЗС «Копейка» соответствует своему названию лишь по признаку обратного «округления» любых 10 копеек в конце ценника до 9, но сами цены — не ниже всех. Дешевле всего можно заправиться на заправках сети V&V: разница по ценнику на народный 92-й очень заметна, отличается в меньшую сторону и стоимость 95-го бензина.

Абсолютно равный и высокий к тому же ценник на все виды топлива держат три крупнейших сети АЗС: Лукойл-Пермтефтепродукт, Феникс и Нефтехимпром. И, видимо, за всех достается крупнейшей сети: в социальных сетях вновь набирает обороты кампания «Как бороться с подорожанием бензина?». «Если топливо не будут покупать долгий период — продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены — другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое!» — основная суть активности интернет-пользователей.

Напомним, подобная акция должна была проводиться некоторое время назад, в том числе и среди пермяков. Однако же красно-белые заправки стоят на своих местах и, отметим, собирают самые большие очереди.

И напоследок, по традиции, о прогнозах. Как сообщает газета «РБК daily», Минэнерго предсказывает нехватку топлива в ближайшие два месяца, объем нефтепродуктов на нефтебазах опустится до минимума — в России опять разразится дефицит бензина. Стоит отметить, что прошлый «бензиновый кризис» Пермского края не коснулся: наши нефтяники держат достаточный запас топлива в резервуарах. А высокая стоимость припасенного бензина объясняется, как помним, тем, «чтобы жители соседних регионов к нам не ездили заправляться».

Подорожание топлива в ближайший месяц, по мнению экспертов, будет, но в пределах 30 копеек за литр.