Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Медведев готов отказаться от «нулевого промилле» для водителей

8 октября 2012, 08:40

Медведев готов отказаться от «нулевого промилле» для водителей
Премьер-министр попросил убедить его в необходимости этой меры.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное вопросу ужесточения ответственности за езду в нетрезвом виде. В ходе встречи непримиримую позицию председателя правительства о «сухом законе» для автомобилистов удалось пошатнуть, пишет РБК daily.

По итогам встречи глава правительства заявил, что остается при своем мнении, указав, что если власти отступят от нулевого «алкогольного промилле», то наверняка найдутся водители, которые пожелают сесть за руль пьяными, надеясь «проскочить» на авось. При этом Медведев добавил, что готов отказаться от своей точки зрения, если ему докажут обратное, отметил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Развеять сомнения премьер-министра должны экспертные заключения, подготовленные противниками идеи «обнуления». Обращения ведущих российских специалистов по этому вопросу уже поступили в распоряжении Лысакова. Предложения депутата уже одобрили в Минтрансе и МВД, а Минздрав готов обсудить эту тему.

По словам парламентария, отказаться от нуля промилле просто необходимо, потому что требовать «нулевого» показания с учетом всех погрешностей попросту некорректно. Критерии опьянения необходимо законодательно закрепить в свете грядущего ужесточения санкций в отношении автомобилистов.

Напомним, на прошлой неделе вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде вплоть до уголовной ответственности виновных. Кроме того, водителей, нарушивших закон, предлагается штрафовать на стоимость среднего автомобиля и лишать прав на срок до трех лет.

Дискуссия об ужесточении наказания для пьяных водителей вновь разгорелась после резонанскного ДТП в столице: пьяный москвич въехал в автобусную остановку, в результате аварии погибли 7 человек. Отметим, что на сегодняшний день закон предлагает лишать пьяных водителей прав на срок до двух лет, штрафы за управление автомобилем в нетрезвом виде не предусмотрены.