Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Видеорегистраторы позволят обойтись без ГИБДД

18 октября 2012, 16:10

Видеорегистраторы позволят обойтись без ГИБДД
Российские власти намерены увеличить лимит для оформления ДТП по упрощенной схеме до 400 000 руб. Это будет возможно, если в одной из машин установлены навигатор и система видеонаблюдения.

Новая схема упрощенного оформления ДТП с лимитом до 400 тысяч рублей может заработать в России в экспериментальном порядке уже в 2012 году. Подобные изменения будут действовать при одном условии: в одной из машин, попавших в аварию, должна быть установлена система спутниковой навигации и видеонаблюдения (видеорегистратор). Как сообщают «Известия», подобные изменения в закон об ОСАГО включены в пакет поправок, направленных в правительство РФ.

Воспользоваться нововведением поначалу смогут не все. В экспериментальном порядке систему планируется опробовать лишь в четырех субъектах федерации: Москве, Санкт-Петербурге и областях двух столиц. Именно эти регионы больше всего страдают от незначительных ДТП, которые серьезно осложняют дорожную обстановку.

По мнению авторов поправок, увеличение лимита по упрощенной схеме оформления ДТП с нынешних 25 тыс. до 400 000 рублей может подтолкнуть участников движения не прибегать к помощи инспекторов ДПС. Если схема с видеорегистратором и спутниковой навигацией приживется в столицах, ее могут распространить повсеместно. Кстати, в других регионах лимит выплат по «упрощенке» также планируется увеличить, причем и без видеорегистраторов, но поначалу только до 50 000 рублей.

Идею внедрения систем спутниковой навигации и видеофиксации поддерживают и страховщики. Однако при этом они настаивают, чтобы подобные устройства были установлены на каждом автомобиле, попавшем в ДТП и оформляющемся по упрощенной схеме, а не на одном из них, пишет auto.mail.ru. В настоящее время новые поправки проходят обсуждение, после чего поступят в Госдуму, где могут быть приняты уже до конца 2012 года.