Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«ЗиЛ» cнова начнет выпускать автомобили в 2013 году

19 октября 2012, 13:19

«ЗиЛ» cнова начнет выпускать автомобили в 2013 году
Старт производства намечен на март 2013 года.

Завод «ЗиЛ» в марте 2013 года планирует возобновить производство автомобилей. Завод будет оснащен новым современным экологически чистым производством, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Москва 24».

Собянин уточнил, что автопроизводство займет менее трети территории «ЗиЛа». На остальной территории автомобильного завода будут строиться жилье, административные здания и спортивные объекты, в том числе крупный хоккейный центр.

Как пишет газета «Ведомости», в мае этого года правительство Москвы и Сбербанк создали компанию-оператора для организации на заводе «ЗиЛ» контрактной сборки легких и среднетоннажных грузовиков, а также легковых машин — «МосавтоЗиЛ» (юридически 100%-ая «дочка» ЗиЛа). Среди заказчиков контрактной сборки назывались Renault, Fiat-Chrysler и Hyundai. Официально заинтересованность в сборке своих грузовиков на «ЗиЛе» пока подтвердил только Renault.

Ранее источник в Сбербанке говорил, что сборочное производство может выпускать легкие грузовики Fiat Ducato, среднетоннажные грузовики Hyundai HD65 и Hyundai HD78. В феврале 2012 года Fiat и Сбербанк подписали соглашение о намерениях организовать в России производство на 120 000 автомобилей, в том числе рассматривалась площадка «ЗиЛа». Пока Fiat не подтвердил своих намерений.

На проектную мощность — 150 000 автомобилей в год — завод выйдет к 2016 году. Общий объем инвестиций составит около 12 млрд руб. С учетом вложений сторон Сбербанк получит в проекте 51%. В дальнейшем Сбербанк и правительство Москвы могут продать доли инвестору.