Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

С 2013 года российские автомобили могут подорожать на 10%

28 ноября 2012, 18:34

С 2013 года российские автомобили могут подорожать на 10%
Аппетиты чиновников и автодилеров тут ни при чем. Дело в экологическом стандарте.

С 1 января в России нельзя будет производить автомобили экологического стандарта ниже «Евро-4», импорт машин более низкого класса также будет запрещен, сообщает «Автостат».

Представители всех крупнейших автопроизводителей страны заявили, что готовы к выпуску техники нового стандарта. Модернизация производства приведет к росту цен на автомобили, но это повысит и конкурентоспособность отечественной продукции, надеются производители.

Так, «КАМАЗы» подорожают на 200–250 тысяч рублей (10–15%), сообщили в компании. «Главное достижение нового стандарта — улучшение экологии крупных городов», — констатировал представитель КАМАЗа в беседе с изданием «Ведомости».

Цены на UAZ Patriot и Pickup с 1 января из-за перехода на «Евро-4» увеличатся на 10 тысяч рублей (около 2% от рекомендуемой розничной цены), Hunter — на 25 тысяч рублей (6%), коммерческие автомобили подорожают на 25–30 тысяч рублей (6–7%), сообщили в УАЗе.

По большинству моделей «Группы ГАЗ» предполагается рост цен в пределах 5%, заметил ее представитель. «Конкурентоспособность будет усилена, например, по отношению к китайским производителям — за счет запрета на ввоз дешевой техники «Евро-2», «Евро-3». А для двигателестроительных предприятий ввод «Евро-4» означает появление дополнительных возможностей, связанных с импортозамещением», — считают в компании.

Переход АВТОВАЗа на «Евро-4» не привел к существенному удорожанию автомобилей: рекомендованная розничная цена Lada выросла на 2700 рублей для «классики» и на 1000 рублей для остальных моделей (менее 1% стоимости), пояснили на АВТОВАЗе. «По экологическим характеристикам автомобили Lada, продающиеся на внутреннем рынке, быстро приближаются к конкурентам иностранных марок», — добавил представитель тольяттинского предприятия.