Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Новое кольцо на Хасана: там пройдет даже огромный Caterpillar

28 ноября 2012, 17:47

Новое кольцо на Хасана: там пройдет даже огромный Caterpillar
Разъезд улиц Героев Хасана, Краснополянской и Хлебозаводской будет организован через кольцевую развязку.

О грядущей реконструкции улицы Героев Хасана уже знает каждый пермяк — власти города еще летом 2012 года сделали ряд заявлений, из которых стали известны и сроки сдачи объекта, и бюджет всех работ.

Напомним, на улице Героев Хасана на участке от Хлебозаводской до ПНИТИ планируется большой фронт работ, так как объект серьезный и важный для города. На продолжение ремонта этой улицы из бюджета планировалось выделить порядка 800 млн. рублей, однако позднее сумма была увеличена из-за сложности и большого объема работ, связанных с переустройством коммуникаций, с выносом электротранспорта.

Исполнителем сложного контракта стал «Пермдорстрой», сдавший гораздо раньше срока первую на Урале автостраду — обход Лобаново. Итоговая стоимость контракта составит 919,099 млн рублей, а сроки сдачи всех работ обозначены предельно четко — 650 дней с момента подписания контракта, этот срок выполнения работ был предложен самим подрядчиком. Таким образом, плановое окончание ремонта запланировано на сентябрь 2014 года.

Ожидается, что первые работы на участке начнутся уже зимой 2012 года: измерительные, а также связанные с переустройством коммуникаций, с выносом электротранспорта. Летом 2013 года движение по улице Героев Хасана может быть ограничено или полностью закрыто. Для того, чтобы транспорт мог проходить от Липовой горы по направлению к центру города, уже заключен еще один муниципальный контракт на ремонт улицы Коломенской. Сейчас Коломенская, связывающая микрорайоны Загарье и Юбилейный, выключена из транспортного сообщения.

Стоит отметить, что движение по Коломенской городские власти обещают открыть уже этой зимой, и к лету она станет временным проездом, который позволит на недолгое время «отключить» от транспортного потока улицу Героев Хасана для выполнения ремонтных работ. Кроме того, большой объем транспорта смогут принять и параллельная улица Куйбышева, и обход Перми.

С одной стороны участка, где пройдет реконструкция, уже располагаются современная трасса выезда из города и обход Лобаново, который позднее будет продолжен. С другой — опять же реконструированный в 2010 году участок улицы с выходом в деловой центр города, на Комсомольский проспект, и развязкой с переходом Стаханова-Чкалова-Старцева-Ива.

Итак, что же пермяки получат в 2014 году после окончания реконструкции. Представление можно получить из проекта реконструкции, разработанного в «Пермгражданпроекте».

негативная подпись Сейчас.
позитивная подпись Будет.

На разъезде улиц Героев Хасана, Краснополянской и Хлебозаводской запланировано строительство кольцевой развязки. Отметим, что на этапе проектирования власти Перми решили прислушаться к мнению бизнеса, расположенного вдоль улицы Героев Хасана и дающего добрую часть транспортного потока в эту часть города.

Как рассказал в своем блоге зампредседателя Пермской городской думы Юрий Уткин, на старте реализации проекта очень важно по максимуму избежать всевозможных рисков и отрабатывать своевременно все обращения, связанные с строительством магистрали. «Главное — это максимальная и своевременная информированность всех заинтересованных сторон и эффективное взаимодействие подрядчика и субподрядчиков», — отметил Уткин. К своим словам он приложил письма, отправленные крупным организациям, базирующимся на Героев Хасана, а также ответы пермского бизнеса.

Так, к примеру, руководство ОАО «ЖБК-1» попросило не перекрывать Героев Хасана сразу и одновременно или хотя бы разрешить проезд тех, кто ведет свое дело именно здесь, по пропускам. Об этом же попросили и ООО «Железобетон». А гипермаркет товаров для дома Baumoll подошел к вопросу глобально и выразил мнение, что для оптимизации движения по будущей шестиполосной улице необходимы остановочные карманы для общественного транспорта, создание дополнительной полосы движения для поворота на Краснополянскую при движении из центра города, а также расширение проезда под железнодорожным тоннелем на Липовой горе.

По словам Юрия Уткина, рациональные мнения всех заинтересованных сторон были учтены.

негативная подпись Сейчас.
позитивная подпись Будет.

Есть и подробная схема новой транспортной развязки:

Как видим, дорога будет четырехполосная до кольца и шестиполосная — после. Остановимся на схеме движения.

Выезд из микрорайона Владимирский будет осуществляться без изменений. А чтобы въехать на Краснополянскую с Героев Хасана при движении «из города», нужно будет двигаться так: Героев Хасана, кольцевое движение, 3-й съезд, Краснополянская.

Для того, чтобы проехать по Героев Хасана прямо, преодолеть кольцо все же придется: Героев Хасана, кольцевое движение, 2 съезд. Действует в обе стороны.

Повернуть с Хлебозаводской на Героев Хасана в сторону Липовой горы будет легко — просто направо. А возвращаться в город нужно будет по схеме: Хлебозаводская, кольцевое движение, 3 съезд, Героев Хасана. Аналогичное движение через кольцо предусматривает и поворот с Героев Хасана на Хлебозаводскую при следовании со стороны Липовой горы. И, конечно же, сохранится проезд с Хлебозаводской на Краснополянскую, при этом избавляющий от стояния на 2 светофорах — опять же через кольцо.

Стоит отметить, что кольцевая развязка по первоначальному проекту была довольно узкой — этого требовал Генплан, однако при моделировании движения в ноябре 2011 года пришлось расширить ширину проезжей части в кольце. «Это связано с тем, что пермский Генплан разрабатывали европейцы, где крупногабаритный грузовой транспорт вроде длиннобазных грузовиков Caterpillar запрещен», — рассказали Properm.ru в Центре дорожной информации, где осуществлялось моделирование транспортного потока на данной развязке.

Основной проблемой оказался занос полуприцепа на большегрузных автомобилях. В итоге ширина проезжей части была увеличена с учетом того, что улица Героев Хасана является основной транзитной магистралью Перми.

Напоследок стоит отметить, что приоритет в движении по новой кольцевой развязке планируется отдать потоку, следующему по Героев Хасана.