Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Евросоюз, Япония и США осудили Россию за утилизационный сбор

30 ноября 2012, 17:09

Евросоюз, Япония и США осудили Россию за утилизационный сбор
В свою очередь Россия попросила сформулировать конкретные претензии в письменном виде.

В рамках совета ВТО по торговле товарами представитель Евросоюза раскритиковал Россию из-за введения утилизационного сбора, сообщает «ИТАР-ТАСС». По его словам, в России в последнее время отмечен «всплеск протекционистских мер», а в настоящее время по этим темам с нашей страной «ведутся консультации».

К мнению присоединилась Япония. Как считают японские представители, мера «приводит к дискриминации иностранных автопроизводителей». Их поддержал и американский дипломат.

В ответ на критику представитель РФ попросил сформулировать претензии в письменном виде, чтобы потом представить письменный ответ на них.

Напомним, утилизационный сбор начал действовать в России с 1 сентября 2012 года. Мера существует как компенсация снижения таможенных пошлин после вступления России в ВТО. В некоторых случаях утилизационный сбор почти ровно компенсировал сниженную пошлину, а, к примеру, мощные легковые автомобили ввезти в Россию стало и вовсе дешевле. Вместе с тем, утилизационный сбор оказался вовсе не грабительским, и не слишком значительно сказался на стоимости автомобилей.