Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермская ГИБДД: Каждый второй сбитый пешеход виноват в этом сам

6 декабря 2012, 12:37

Пермская ГИБДД: Каждый второй сбитый пешеход виноват в этом сам
Фото: kriminal.lv
При этом каждый шестой пешеход, сам ставший виновником ДТП, погибает.

«Пермские пешеходы настолько беспечны, что сами бросаются под колеса проезжающих машин», — можно подумать, глядя на сводки ГИБДД о произошедших за последние сутки трагедиях на дорогах. В самом начале декабря пермские гаишники провели рейды по выявлению пешеходов-нарушителей ПДД. За непродолжительный период времени на площади Восстания было задержано 16 пермяков, которые переходили дорогу в неположенном месте прямо на глазах у инспекторов. После чего в Госавтоинспекции подтвердили вывод: пешеходы меньше заботятся о собственной безопасности, чем автомобилисты о ней же.

Каждые сутки в Перми происходит от 3 до 5 ДТП с участием пешеходов. А за неделю по всему Пермскому краю таких случаев регистрируется порядка 70. И все чаще пешеходы становятся жертвами аварий не по вине автомобилистов, а по собственной. Так, в среду, 5 декабря, из 4 сбитых пешеходов в Перми виноваты сами оказались трое.

В Закамске, на улице Липатова под колесами автомобиля «УАЗ Патриот» оказалась пенсионерка 1939 года рождения. Пожилая женщина «переходила проезжую часть в не установленном месте перед близко идущим транспортом», сообщает сводка ГИБДД. Старушку с травмами различной степени тяжести увезли в больницу.

Около 19 часов на улице Мира в Индустриальном районе автобус ЛИАЗ сбил девушку 1989 года рождения. Она переходила дорогу в не установленном месте и вышла из-за стоящих транспортных средств — водитель автобуса не мог ее видеть. Он вообще не ожидал того, что кто-то выскочит на дорогу — ведь пешеходного перехода, где сохраняется обзорность всей дороги и тротуара и перед которым водитель обязан сбросить скорость, не было.

Около 22 часов в микрорайоне Парковый на улице Желябова пешеход в состоянии алкогольного опьянения угодил под колеса автомобиля ВАЗ-2115. Стоит отметить, что улица Желябова не относится к улицам с интенсивным потоком транспорта или же высокой скорости движения. Чтобы попасть под машину там, пешеходу нужно действительно неожиданно выскочить из темноты тротуара на проезжую часть.

Всего за 11 месяцев 2012 года на территории Пермского края зарегистрировано уже 1225 ДТП с пешеходами, из которых 663 случая произошли по вине самих пешеходов! Основная часть дорожных аварий происходит в темное время суток по причине того, что водитель поздно замечает пешехода. В этом случае пешеход может только обозначить себя на дороге при помощи светоотражающих элементов, тем самым сократить риск попадания в ДТП в два раза.

Стоит отметить, что каждый шестой пешеход, сам ставший виновником ДТП, погибает, а травмы разной степени тяжести получает каждый первый. При этом каждый десятый пешеход, выскочивший под колеса транспорта, оказывается в состоянии алкогольного опьянения.