Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский «СтопХам» подвел свои итоги года

20 декабря 2012, 16:10

Пермский «СтопХам» подвел свои итоги года
Фото: Архив Properm.ru
Выводы сделаны: наказать нарушителей правил парковки несложно.

Первый рейд общероссийского движения СтопХАМ против нарушителей правил парковки в Перми прошел 7 июня 2012 года, после него было проведено еще несколько мероприятий.

После рейдов активисты движения выкладывали фото и видеоролики, в которых они наклеивали на автомобили, неправильно припаркованные на центральных улицах Перми, стикеры с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». И не стеснялись показать свою деятельность средствам массовой информации.

После этого действия движения вызвали бурную реакцию пермяков. Среди жителей Перми также развернулась бурная дискуссия на местных форумах. Например, только на городском форуме Teron.ru обсуждение заняло 120 страниц и в нем приняло участие более 1000 пользователей. Кстати, большинство высказавшихся в эмоциональной дискуссии приняли позицию «за» действия общественного движения.

После нескольких рейдов пермские «СтопХамовцы» поняли, что организация движения — довольно дорогая штука. «Стоимость наклейки составляет 160–170 рублей за штуку, а учитывая, что нарушителей правил дорожного движения большое количество, то организация движения выходила достаточно дорогой», — поделилась с Properm.ru одна из активисток движения «СтопХам» Дарья Семенова. Кроме того, участники движения опасаются агрессии со стороны водителей, хотя и не сталкивались до сих пор с чрезмерно агрессивными участниками движения. Стоит отметить, что пермские стопхамовцы, в отличие от многочисленных единомышленников в других городах России, выбрали стратегию вежливости.

Дарья Семенова:

Небезопасность движения имеет место. Хотя во время наших рейдов не было ни одного случая проявления агрессии со стороны водителей, однако исключать возможных инцидентов нельзя. Возможно, реакцию водителей, к которым обращался Стопхам в Перми, сдерживало присутствие СМИ.

— Вы нарушили правила парковки. Пожалуйста, переставьте свой автомобиль туда, где парковка не запрещена.

Осенью 2012 года пермские стопхамовцы пришли к выводу, что наклейка наклейкой, а нарушитель должен получать настоящее накзание за нарушение правил. «Мы решили создать такой механизм борьбы с нарушителями правил парковки, который был бы, во-первых, безопасным, во вторых, не влек за собой существенных материальных и временных затрат», — пояснила Properm.ru участница движения Дарья.

Пермский «СтопХам» решил воспользоваться возможностью электронного обращения к Правительству Пермского края через сайт http://reception.perm.ru/ Таким образом, пермский Стопхам постепенно трансформировался в другую акцию.

Начиная с июля 2012 года, активисты движения фотографировали транспортные средства, припаркованные на тротуаре на улице Сибирской, и изо дня в день посылали одну фотографию нарушителей на сайт электронного правительства, а также выкладывали на своей стене в ВКонтакте. Какое-то время реакции не поступало, но уже через полтора месяца стали приходить письма с уведомлением о заведении дела об административном правонарушении.

Обращение:

Сегодня в 13.30 я стал свидетелем очередного нарушения правил дорожного движения. Водитель автомобиля указанного на прикрепленной фотографии не только грубо нарушил правила дорожного движения, припарковав свой автомобиль на пешеходном тротуаре, но и тем самым высказал своё неуважение к другим участникам дорожного движения, в частности — пешеходам. Несколько раз я в подобных случаях обращался в правоохранительные органы по телефону 02, но результата никогда не было. Полиция никак не реагировала на мои обращения по телефону. В случае обращения к Вам я точно знаю, что результат есть. Назначены административные расследования и устанавливается виновник. Потому позволю себе еще раз обратится через службу по работе с обращениями граждан к Вам с просьбой найти и наказать нарушителя.

Как стало известно Properm.ru, после этих действий пермского «СтопХама» было заведено 48 дел об административном правонарушении, а также проведении административного расследования по ч. 3 ст. 12.19. КоАП РФ. (Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей).

Кроме того, были выявлены самые злостные нарушители правил парковки. Фотографии этих неприпаркованных машин мы показывали в статье «Фотофакты: настоящие парковочные хамы» на Properm.ru.

Дарья Семенова:

В социальной сети Вконтакте реакция на фотографии тоже была неоднозначная. Многие писали, что это бессмысленно, но нам было важно запустить механизм и посмотреть работает ли он. Представители ГИБДД отнеслись с пониманием к нашей инициативе и всячески содействовали нашему делу.

В результате обращений к Правительству Пермского края наказаны и оштрафованы были только трое из нарушителей. По остальным было вынесено постановление о прекращении административного дела по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Кстати, таким образом пермские стопхамовцы показали всем пермякам, что сообщить о нарушении правил парковки может каждый горожанин. По обращению будет заведено административное дело и, если не прошли все сроки давности, а факт нарушения действительно нельзя двусмысленно истрактовать, наказание найдет виновника.

«Вероятность того, что нарушителя найдут, процент невысокий. Поэтому в 2013 году мы надеемся улучшить данную систему», — обещают активисты пермского «СтопХама».

Фото: архив Properm.ru, архив «СтопХам — Пермь»