Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский автобизнес в 2012 году: большой рейтинг заслуг

10 января 2013, 11:00

Пермский автобизнес в 2012 году: большой рейтинг заслуг
Чем отличились в прошлом году крупнейшие пермские автохолдинги и отдельные автоцентры — в специальном обзоре Properm.ru.

Пока в Ассоциации европейского бизнеса подводят итоги прошедшего года и замеряют результаты продаж, мы вспомним, чем жил и дышал пермский автобизнес. Сегодня мы еще раз перечислим открытия и переезды пермских автосалонов и посчитаем, сколько новых автоцентров откроется в 2013 году. Внимание первого обзора — на заслуги пермского автобизнеса. У отдельных игроков рынка есть заслуги серьезные, другие прошли в наш рейтинг по шуточным, но не обидным номинациям.

Кроме продаж и сервисного обслуживания, множество автоцентров запоминаются клиентам своими мероприятиями, «эвентами». С большим успехом публика встречает массовые тест-драйвы, особенно внедорожные.

Номинацию «Грязь года» мы присуждаем пермскому автоцентру Land Rover за проведенный Land Rover Day Perm. Эту самую осеннюю грязь с превеликим удовольствием пермяки месили на внедорожниках и кроссоверах британской марки — от легкого и стильного Evoque до впечатляющего «проходимца» Defender.

Впечатлиться «Грязью года» можно в фотоальбоме на Properm.ru.

Номинацию «Аутентичность года» мы отдаем автоцентру Mitsubishi компании «Сильвер-Моторс» за презентацию нового поколения Mitsubishi Outlander. По некоторым данным, импортер японской марки в России не рекомендует дилерам «трех бриллиантов» задействовать традиционную японскую тематику из-за ее очевидности. Однако сакура, кендо, суши, оригами и чайная церемония придали мероприятию особый колорит. Стоит помнить, что новая философия Mitsubishi Oulander — умиротворенность, целостность и гармония…

Подробности о презентации Mitsubishi Outlander и погружение в уютный уголок Японии — в репортаже Properm.ru.

Отличную серию мероприятий для поклонников сноуборда и горных лыж провели дилерские центры Volkswagen. Четыре уик-энда подряд поклонники марки и фанаты снежных катаний провели на склонах Жебреев. Но здесь мы отметим не серию Volkswagen Snow Week-End, а отдельного персонажа. Вот он — снежный герой, «Персонаж года»!

Признаться, в этой номинации чуть было не победила обезьянка, с которой публика радостно фотографировалась на тропической вечеринке в разгар зимы на презентации Opel Mokka и Chevrolet Malibu в автоцентре «Автопрестиж».

Звание абсолютного лидера по проведению «эвентов» в 2012 году мы отдаем дилерскому центру «Лексус-Пермь». В марте 2012 года открытие этого автоцентра посетил президент «Тойота Моторс» Такеши Исогая, а председатель совета директоров компании Алексей Новокшонов отметил, что при создании нового «Лексус-Пермь» главной была стратегия совершенного обслуживания. Публику в тот вечер развлекали самые настоящие «Смысловые галлюцинации», и на этом «Лексус-Пермь» не остановился. Уже в апреле здесь презентовали новый Lexus GS с модным показом от MaxMara и Ermenegildo Zegna, весной и осенью были проведены выездные тест-драйвы всего модельного ряда на территории аэропорта Бахаревка, а в октябре презентовали новый Lexus ES. Презентация премиального седана совпала с очень необычной выставкой гибридного искусства Lexus Hybrid Art. И уже в декабре в шоу-руме автоцентра уютно разместился… самолет. Настоящий ЯК-52. Так, с самолетом, визитом дома моды Cristian Dior и традиционно великолепным кейтерингом в «Лексус-Пермь» прошла презентация нового Lexus LS.

Номинация «Event года» по мнению Properm.ru всецело принадлежит дилерскому центру «Лексус-Пермь».

Упомянутый ранее Volkswagen в Перми стал обладателем не только шуточной номинации с пингвином. По итогам 2012 года компания стала безоговорочным лидером по поддержке крупных и социально-значимых мероприятий в Перми. «Пермский Форум 2012. Человек. Общество. Страна», Международный Дягилевский фестиваль, фестиваль «Белые ночи в Перми», Континентальный Кубок по прыжкам на лыжах с трамплина, Международный форум урбанистики Isocarp, Тви-Party — лишь часть мероприятий, где пермский дилер Volkswagen выступил транспортным партнером. Кроме того, сейчас Volkswagen является официальным автомобилем нового пермского баскетбольного клуба «Парма».

«Транспортный партнер года» — Volkswagen в Перми.

Порой случается так, что ничего не происходит. Открытия новых автоцентров — не было, закрытия старых — не было, громких мероприятий — не было. Не состоял, не привлекался и не будоражил внимание читателей Properm.ru горячими новостями автомобильного бизнеса пермский автохолдинг «ДАВ-Авто». За что и получает номинацию «Стабильность года». Напомним, в портфеле холдинга «ДАВ-Авто» находятся дилерские центры Opel, Chevrolet, KIA, Lada, SsangYong, UAZ, а также центр кузовного ремонта, салон квадроциклов и снегоходов RM, салон автомобилей с пробегом «Липовая гора» и служба такси «Мигом». Кроме того, холдингу принадлежит также автоцентр «Автомобили Баварии», позиционирующийся, впрочем, отдельно от остальных брендов.

До самого конца 2012 года не раскрывал свои тайны победитель нашей номинации «Антикризис года» — автохолдинг «УРАЛАВТОИМПОРТ». Компания продается, компания не продается, компания не продается за предложенную сумму — весь год мы пытались понять, что же происходит с одним из крупнейших пермских автохолдингов. Всего месяц назад руководство «УРАЛАВТОИМПОРТА» в лице директора по продажам и развитию Константина Пономарева и нового председателя Совета директоров компании Романа Хапаева развеяло слухи о своей продаже. Сейчас автохолдинг находится в фазе активного инвестиционного партнерства с пермской финансовой группой «Ермак». Кроме того, Роман Хапаев и Константин Пономарев отметили, что 2012 год стал для компании «Уралавтоимпорт» важной вехой в развитии, поскольку удалось окончательно преодолеть последствия кризиса 2008 года и решить ряд внутренних организационных задач.

Напомним, новый председатель Совета директоров компании Роман Хапаев ранее работал в ГК Рольф (Москва) и возглавлял в течение многих лет импорт и дистрибьюцию нескольких иностранных автобрендов. Привлечение менеджера федерального уровня в качестве внешнего директора говорит о серьезных намерениях компании упрочить свои позиции в Пермском крае.

Ударными темпами в 2012 году прирастал автохолдинг «ЭКС-Авто». Компанию Алексея Ярушина по праву можно назвать лидером в номинации «Рост года». Не будем углубляться в финансовые показатели, а просто посчитаем количество открытых автохолдингом в 2012 году новых автоцентров — SEAT, Nissan в Березниках, самый большой в Перми автоцентр Lada и второй в Перми автоцентр Peugeot.

Отметим, что открытие дилерского центра Nissan в Березниках стало большим светским раутом, на котором присутствовал даже мэр города — подробности в репортаже Properm.ru.

При этом новые автоцентры холдинга «ЭКС-Авто» в рейтинге заслуг на Properm.ru получают и отдельные номинации. Открытому в апреле автоцентру SEAT мы отдаем звание «Новинка года» — до этого испанская марка не была представлена в Перми никогда.

Автоцентр Lada на шоссе Космонавтов становится почетным обладателем ответственного титула «Обещание года» — перед открытием автоцентра руководители компании пообещали, что продажи автомобилей Lada в новом автоцентре будут осуществляться по новейшим корпоративным стандартам АвтоВАЗа. Это значит, что в автоцентре будет приятно находиться, а сервис в глобальном понимании этого слова будет организован на европейском уровне — покупать «Лады» нам станет так же приятно, как иномарки.

Покупать иномарки всегда приятно, а кое-где еще и интересно. Открытый в конце 2011 года «Тойота Центр Прикамье» до сих пор вызывает живой интерес своей интерактивностью. Навигация по автоцентру, онлайн-трансляции из сервисной зоны, планшетники с презентациями, установленные в каждом автомобиле в шоу-руме, бизнес-зал, зона свободного доступа в интернет и даже 3D-кинотеатр — по словам генерального директора «Тойота Центр Прикамье» Анны Бояршиновой, этот автоцентр по праву можно назвать одним из самых инновационных не только в регионе, но и в России в целом. Отдаем звание «Интерактив года».

«Здравствуйте, я — Toyota Alphard», — услышит клиент, сев в этот автомобиль.

И, наконец, финальное в этом рейтинге звание «Профессионалы года» получает «Порше Центр Пермь» — в конце 2012 года команда автоцентра получила главную профессиональную премию «Лидер обслуживания 2012» среди всех дилеров автомобильных марок, представленных в России. Пермяки оставили позади всех конкурентов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Порше Центр Пермь победил в трех специальных номинациях премии «Лидер обслуживания 2012»: «За лучшие дополнительные услуги», «За наиболее объективную самооценку», «За лучшую работу с персоналом» и в абсолютном зачете получил Гран-При, став самым лучшим дилерским центром PORSCHE в России.

В обзоре использованы фотографии автора, Олега Воробева, Александра Хомутова, Константина Долгановского, Кирилла Зайцева, а также из архива Properm.ru.

Видео: Павел Семянников.