Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Не спи за рулем!» — предупреждают автомобилистов пермские гаишники

21 января 2013, 13:39

«Не спи за рулем!» — предупреждают автомобилистов пермские гаишники
Водитель может отключиться в любой момент, и это станет отправной точкой к необратимым последствиям.

Даже наиболее опытные водители не застрахованы от переутомления, не говоря уже о простых людях, разъясняет пермская ГИБДД. Однако немалое количество профессионалов за рулём зачастую переоценивают свои физические возможности и навыки вождения, тем самым сильно рискуют, садясь за руль автомобиля не отдохнув или находясь долгое время в пути, не соблюдая режим отдыха и труда.

Между тем, управление транспортным средством в утомленном состоянии часто приводит к засыпанию за рулем. Наиболее характерна данная ситуация, когда в салоне автомобиля душно, например, от включенной печки, а темнота за окном ещё больше провоцирует потерю внимания и концентрации. Специалисты утверждают, что ездить за рулём транспортного средства в полусонном состоянии опасно. В конце концов, водитель может отключиться, и этот момент станет отправной точкой к необратимым последствиям.

Подобные случаи довольно часто заканчиваются опрокидыванием автомобиля или съездом его на обочину. Однако нередко случается самое страшное — выезд на полосу встречного движения. Проблема здесь в том, что уснувший водитель не может уйти от столкновения. Поэтому последствия будут трагическими как для водителя, управляющего автомобилем в утомленном состоянии, так и для водителя автомобиля, который будет двигаться навстречу.

Считается, что вести транспортное средство в состоянии большой усталости — то же самое, что управлять им в алкогольном опьянении. Изучая реакцию усталого человека на автомобильном тренажёре, было выяснено, что большое количество тестируемых после появления первых симптомов усталости (зевота, частое мигание глазами, отяжелевшие веки) впадали в стадию краткосрочного сна. Водитель, сам того не понимая, отключается на несколько секунд.

ГИБДД отдела МВД России по Пермскому району напоминает водителям транспортных средств, что гарантия безопасности за рулем зависит прежде всего от дисциплинированности самих автомобилистов.