Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Норму 0,2 промилле могут разрешить в скором времени

28 января 2013, 12:36

Норму 0,2 промилле могут разрешить в скором времени
При этом Верховный суд РФ указывает на необходимость принятия государственных мер, которые могли бы обеспечить неотвратимость ответственности.

В скором времени водителей ждет послабление — минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя вернут. Порог будет установлен на уровне 0,2 промилле, сообщает издание Autonews.ru со ссылкой на собственный источник в силовых структурах. «Этот вопрос почти решен», — приводит издание слова неназванного источника.

Стоит отметить, что норма в 0,2 промилле как раз значится в одном из законопроектов, который «лежит мертвым грузом», хотя был направлен в Белый дом еще 15 октября, а по закону Кабмин должен присылать свое заключение не позднее, чем через месяц. Автор этого законопроекта депутат Вячеслав Лысаков заявил, что его документ не может быть допущен до рассмотрения в Госдуме.

К слову, в конце прошлой недели глобальный законопроект, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде, не получил одобрения у Верховного суда. Документ получил отрицательный отзыв после того, как ряд юристов сошлись на том, что в проекте закона есть ряд противоречий. Также, по мнению экспертов, для решения проблемы пьяных ДТП нужен более комплексный подход, а не только ужесточение наказания. Верховный суд РФ в отзыве указал на необходимость принятия государственных мер, которые могли бы обеспечить неотвратимость ответственности.

Категорически против отмены сухого закона выступает премьер-министр Дмитрий Медведев, который призвал «не высчитывать промилле», а как можно скорее принять законопроект, ужесточающий наказание за нетрезвое вождение. «Дня не проходит без сообщений о гибели людей, в том числе, к сожалению, детей, под колесами пьяных автовладельцев. Нужно снова вернуться к этой теме и принять меры, направленные на борьбу с алкоголем за рулем, а не высчитывать промилле, которые можно или нельзя принимать перед тем, как сесть за руль», — заявил Медведев.

Стоит отметить, что норма промилле не является показателем, сколько можно выпить алкоголя перед поездкой за рулем. «Эта норма — больше для врача, чтобы он мог принять решение, можно ли этому водителю продолжать движение или нужно его отстранить от управления автомобилем», — разъяснял в недавнем интервью пермский врач-нарколог Павел Поляков.

Павел Поляков:

— Когда была минимальная норма, почти каждый водитель спрашивал, сколько ему можно выпить? Но эта норма — больше для врача. Чтобы он мог принять решение, можно ли этому водителю продолжать движение или нужно его отстранить от управления автомобилем. У нас же люди воспринимали этот допустимый минимум промилле как разрешение. В итоге: выпил, изменилось сознание, не оценил адекватно свое состояние, выпил еще, поехал, переоценил свои возможности или же не хватило реакции, трагическое происшествие. А ноль — это железный ноль, либо пил, либо нет.