Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Никак не уймутся! За месяц топливо на АЗС Перми подорожало на полрубля

27 февраля 2013, 09:30

Никак не уймутся! За месяц топливо на АЗС Перми подорожало на полрубля
Фото: Архив Properm.ru
Измеряем аппетиты пермских заправщиков в постоянном обзоре «Мониторинг Properm.ru: цены на топливо».

За месяц прайсы на пермских АЗС вновь подросли на 50 копеек за литр всех видов топлива. И это нас расстраивает. Хотя, к примеру, в январе ценники повышались на 0,5 рубля каждые две недели.

В начале февраля в Перми был организован очередной митинг против дорогого топлива. К законодательному собранию стянулись пермские коммунисты с красными транспарантами. На них — плакатные укоры и призывы жить дружно. То есть снизить цены на бензин. И осуществлять государственный контроль регулирования ценовой политики.

Несмотря на то, что пикет позиционировался как мероприятие, целью которого является обращение внимания к проблеме повышения цен на бензин, автомобилистов среди участников были единицы. Сами митингующие объяснили это тем, что это общая проблема, ведь повышение цен на топливо отражается на повышении стоимости всех остальных продуктов. И, в общем-то, они правы.

Вернемся к прайсам пермских автозаправщиков. Как видим из диаграммы ниже, самым недорогим топливом традиционно торгует сеть АЗС V&V. Сети «Феникс» и «Нефтехимпром» вновь выставляют почти идентичные и не самые низкие ценники. А с «Лукойл-Нефтепродукт» обычная история: их бензин АИ-95 Евро кажется дешевле, однако автомобилисты нередко выбирают АИ-95 ЭКТО. Нынче он стоит уже 31,95 рубль за литр — самый дорогой в регионе.

Цены на топливо в Перми по состоянию на 25.02.2013 (в рублях)

Сеть АЗС АИ-92 АИ-95 Евро ДТ
Феникс Петролеум 28,45 31,50 31,90
Нефтехимпром 28,45 31,45 31,90
V&V 28,30 30,80 31,70
Лукойл-Пермнефтепродукт 28,45 30,95 31,90

* по собственным данным Properm.ru.

Так, в конце февраля средняя цена литра бензина АИ-92 в Перми составляет 28,41 рубля, литра бензина АИ-95 — 31,17 рубля, литра дизельного топлива — 31,85 рубля.

Очередной рост цен на топливо налицо. Что же говорят эксперты? В основном, молчат. И лишь глава Минэнерго России Александр Новак в начале февраля заявлял, что рост цен на горюче-смазочные материалы в России по итогам 2013 года составит 13–14%. По его словам, министерство будет следить за тем, чтобы повышение цен проходило равномерно, без скачков во время осенних и весенних полевых работ.

Гораздо разговорчивее оказалась ФАС. По заявлению представителей Федеральной антимонопольной службы России, никакого роста цен на бензин не будет. Если мировые цены на нефть не будут расти, в России также не будет роста, пишут РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Игоря Артемьева.

Кроме того, главный антимонопольщик России отметил, что ФАС в постоянном режиме следит за ситуацией на нефтяном и бензиновом рынке в РФ. «Единственное, что может повлиять на цены, это либо решения, связанные с повышением налогов, либо рост мировых цен, — подчеркнул он. — Если цены на топливо в России повысятся при отсутствии этих двух факторов, то сразу будут заведены уголовные дела».