Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Премиальные войны: в Перми Mercedes не может догнать Lexus и Audi

21 февраля 2013, 10:00

Премиальные войны: в Перми Mercedes не может догнать Lexus и Audi
С калькулятором в руках ищем самых успешных продавцов премиальных автомобилей в Перми по итогам 2012 года. В придачу смотрим, какие автомобили оказываются самыми популярными у обеспеченных пермяков.

Начнем издалека: в середине 2012 года в лидеры сегмента премиальных автомобилей в Перми вырвался Audi. Правда, тогда обогнать серьезного конкурента — Lexus — немцам удалось всего на один автомобиль.

На третьем месте в полугодовом рейтинге успехов расположился BMW. За ним в пятерке лучших борьба развернулась между Land Rover и Mercedes-Benz. Замыкали рейтинг Porsche, Infiniti и Jaguar. Доля рынка премиальных автомобилей в Перми по итогам полугодия составляла 3,9% от общего количества проданных новых автомобилей.

По завершающим итогам 2012 года доля рынка данного сегмента незначительно уменьшилась — до 3,82%.

Стоит отметить, что в большинстве регионов России лидерами в сегменте является «большая немецкая тройка» — Mercedes-Benz, BMW и Audi. В Пермском крае предпочтения обеспеченных покупателей такие же, как в масс-сегменте — отличные от среднероссийских.

В 2012 году в Пермском крае появился второй дилер Mercedes-Benz, однако вывести марку в топ-3 местных лидеров все равно не удалось. Работа продолжается: в условиях конкуренции дилеры больше заботятся о привлечении и удержании клиентов. Кроме того, переезжают в новые современные помещения: «Телта-МБ» уже запустила в действие новый автоцентр на Окулова, а «Евротрак» с весны ударными темпами приступит к строительству полноразмерного автоцентра на шоссе Космонавтов.

Как знать, возможно в новых автоцентрах продажи новых «Мерседесов» выйдут за рамки E- и GLK-классов. На подходе серьезно модернизированный А-класс — на него возлагаются отдельные надежды.

Безоговорочным лидером в пермском премиум-классе по итогам 2012 года является Lexus с годовым ростом продаж в 1,1%. Безусловно, на успех марки в нашем регионе сказались как обновление модельной линейки в течение всего года и открытие нового полноразмерного автоцентра, так и разнообразные клиентские мероприятия.

Большое внимание дилер Lexus в Перми уделяет удовлетворенности клиентов. Клиенты довольны — марка на первом месте.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что основной объем продаж марка Lexus в Перми делает с помощью кроссовера RX — не самой представительской и дорогостоящей модели.

«Серебро» зачета принадлежит немцам Audi, которые уступили лидерам полсотни проданных автомобилей. Рост продаж Audi в Перми составил 1,1%, а самыми продаваемыми автомобилями стали Q5, Q3 и А3 Sportback. «Бронза» уходит BMW с ростом бренда в Перми на 1,0% и хитами продаж в виде Х3 и Х1.

Четвертое и пятое место в рейтинге поделили Mercedes-Benz (рост 0,7%) и Land Rover (рост 0,6%) с итоговым отставанием британской марки в четыре десятка проданных автомобилей. Если у марки Mercedes-Benz в перспективах на 2013 год можно предугадать дальнейший рост усилиями двух действующих дилеров, то Land Rover в одиночестве придется несладко.

Хиты продаж британской марки, безусловно, Evoque и Freelander 2.

Для того, чтобы взор клиентов обратился в сторону Land Rover, единственный дилер марки в Пермском крае пообещал улучшить условия выдачи новых автомобилей клиентам, сформировать парк подменных автомобилей и расширенный склад запчастей.

В зачете эксклюзивного бренда Porsche — седьмое места рейтинга, рост на 0,3% по итогам продаж в 2012 году и звание «Лидер обслуживания 2012» среди всех дилеров автомобильных марок, представленных в России. Отметим, абсолютным хитом в модельной линейке является внедорожник Cayenne, чьи продажи в разы превышают реализацию других моделей марки. Кроме того, можно отметить интерес пермяков к самому дорогостоящему автомобилю модельной линейки — шикарной Porsche Panamera.

Японский Infiniti и британский Jaguar по итогам продаж в Перми выросли на 0,1%, а по количеству проданных машин — в основном внедорожника Infiniti FX и седана Jaguar XF — к успеху не пришли. Прогнозы на 2013 год по японской марке весьма туманны, а британцы, напротив, обещают поднять продажи по всей России, используя всевозможные приемы.

Приемы от Jaguar: полноприводные версии уже знакомых седанов, новинки в модельном ряду, агрессивная стратегия продвижения и повышение удовлетворенности клиентов качеством сервиса.

Стоит отметить, что часть рынка у премиальных авто забирают марки, которые напрямую премиальными брендами назвать нельзя — Jeep и Volvo. Однако модельная линейка, уровень оснащения и средний ценник на автомобили указанных марок вплотную приближаются к обсуждаемому сегменту. Так, марка Volvo в Перми по итогам продаж в 2012 году выросла на 0,6%. Продажи шведских автомобилей, в основном модели XC60, составили 206 единиц. Американский Jeep подрос на 0,3% с результатом в 109 проданных автомобилей, основной объем которых пришелся на модель Grand Cherokee.

Итоги продаж в Перми в 2012 году.

На основании данных отчета Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Ранее Properm.ru подсчитал, сколько машин продали в Перми дилеры массовых автомобильных брендов. В ближайшее время мы расскажем о лидерах в разных классах автомобилей, а также о соотношении продаж эксклюзивных авто и «народных любимцев».

Фото: архив Properm.ru