Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Автомобильные предпочтения пермяков: «попса» и эксклюзивы

25 февраля 2013, 09:00

Автомобильные предпочтения пермяков: «попса» и эксклюзивы
Сегодня Properm.ru расскажет о том, какие автомобили пермяки сделали хитами рынка. А также о том, какое авто купить, чтоб прослыть оригиналом. На десерт — штучные экземпляры всем на зависть.

С калькулятором в руках продолжаем изучать пермский авторынок по итогам 2012 года. Напомним, всего в Пермском крае в прошлом году было продано 48 с лишним тысяч новых автомобилей, русских и иномарок.

Лидер здесь, безусловно, LADA — пусть и критикуют эти машины, далекие от совершенства, но более 20% рынка принадлежит именно этому бренду. Кассу делают все модели, кроме «классики» (пора уже на покой, пора) и «Ларгуса» (сборочные мощности еще не вышли на полный объем). Но более 40% всего рынка новых автомобилей приходится на вполне конкретные иномарки.

Хиты или «попса»?

Хиты продаж зачастую выбирают люди без фантазии по принципу «как у всех». С другой стороны, зачем ломать голову в нелегком выборе, когда автопроизводители создали в железе, пластике и электропроводах оптимальное соотношение цены и качества. И грамотно его пропиарили.

Естественно, можно предположить, что абсолютным лидером в этом рейтинге должен стать кто-то из «армии Солярисов», бюджетный седан с адаптацией для России, столь нежно любимый как в краевом центре, так и в отдаленных поселках. Да, это так. Но сам Hyundai Solaris здесь лишь на втором месте. Первый — Volkswagen Polo. Справедливости ради уточним, что продажи модели Polo считаются все вместе: и калужский Polo седан, и Polo хэтчбек европейского производства. И добавим, что первым здесь вообще мог бы быть успешный бренд Renault, считай продажи Logan и Sandero, по сути одной и той же модели в разных кузовах и с разным оснащением, вместе.

Третий по популярности продаж в 2012 году автомобиль — совместное детище GM и Автоваза. Собственной персоной Chevrolet Niva, самый доступный внедорожник, чья популярность не пошатнулась даже с появлением очень серьезного конкурента по имени «Дастер».

Четвертое место в рейтинге самых продаваемых в Пермском крае автомобилей принадлежит — вот неожиданность — третьему поколению Ford Focus. Он обогнал даже бюджетника KIA Rio (5 место).

«Фокус» — вот выбор пермяков в гольф-классе. Совсем немного отстали Toyota Corolla (6 место) и Chevrolet Cruze (7 место). И еще немного недотянул Opel Astra (12 место).

Следующие места рейтинга захвачены Renault с упомянутыми Renault Logan (8 место) и Renault Sandero (10). Ровно между ними расположился Renault Duster — 9 место в рейтинге самых продаваемых автомобилей, невзирая на очереди и ценник, далекий от первоначально объявленного производителем.

На 12 месте рейтинга — Toyota Camry. С огромным отрывом от всех конкурентов и одноклассников. В 3,5 раза. Остается только гадать, пришлась ли основная доля продаж на чиновничью братию через корпоративные продажи или же пермяки считают, что достойные альтернативы в сегменте отсутствуют.

Следом за «Камри» всех победил Toyota RAV4, 13-е место. Правда, у него отрыв от ближайшего конкурента совсем небольшой — Volkswagen Tiguan, 14-место. Изо всех сил пытается догнать больших и успешных KIA Sportage. Но пока лишь 18-е место.

Не забывают пермяки о старом-добром Chevrolet Lacetti — 15 место. За ним в рейтинге расположились близкие родственники — Volkswagen Golf на 16-м месте и Skoda Octavia на 17-м месте. Старушка Daewoo Nexia всеми четырьмя колесами держится за 19-е место, а на 20-е место приехал Chevrolet Aveo. Далее в списке предпочтений пермяков — дорожный просвет повыше. Nissan Quashqai и Suzuki SX4 поделили 21-е и 22-е место. А замыкают рейтинг очень серьезные ребята: Toyota Highlander и Toyota Land Cruiser Prado.

При нажатии иллюстрация увеличивается.

На основание данных AEB.

Иногда знакомые автолюбители интересуются, какой авто купить, чтобы отличиться. Перечисленные выше автомобили продаются по четыре сотни и больше в год, и как результат — масса одинаковых машин на пермских дорогах. Ответим и на этот вопрос.

«Он совсем как у меня» VS «Не как у всех».

Антипробка — FIAT 500. Между прочим, в Лондоне все только на таких малышах и ездят.

Милитари — Jeep Liberty. По своей начинке Liberty является братом-близнецом модели Compass, однако поведение на дороге у этих автомобилей совершено разное. Подходит и женатым, и холостым, но непременно брутальным.

«Неминикупер» — Citroen DS3. Компактный, стильный и очень резвый.

Экономия как смысл жизни — Toyota Prius. Экологичный, необычный и умеет парковаться сам. Мы проверяли.

Дешевле «Дастера» — Lifan X60. Между прочим, только вышел и примелькаться не успел.

Обещанный десерт.

Продажи этих автомобилей в Пермском крае можно посчитать на пальцах одной руки. А иногда хватит и вообще одного пальца.

Audi TT.

Mazda MX-5.

BMW Z4.

Porsche Cayman и Porsche Boxter.

Фан, имидж, скорость — комментарии излишни. Кроме разве что: «эх, не для наших дорог…».

Фото фирм-автопроизводителей.