Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Инструкция Properm.ru: как задержать виновника ДТП, не нарушив закон

27 февраля 2013, 14:00

Инструкция Properm.ru: как задержать виновника ДТП, не нарушив закон
Нескольких минут, пока едет полиция, может быть достаточно, чтобы сбивший человека или протаранивший чужую машину нарушитель скрылся. Мы расскажем, что предпринять в этом случае.

Только в январе 2013 года на территории Перми зарегистрировано 417 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, в которых водители скрылись с мест ДТП. Но самым страшным здесь является этот факт: с начала 2013 года в 22 случаях наши земляки оставили место ДТП, бросив на дороге погибших и раненых.

Иногда водители, угодившие в подобную переделку, принимают поспешные решения и в растерянности совершают преступные глупости вроде: «а поеду я отсюда, город большой, не найдут». Порой бывает еще хуже: за рулем находится человек без водительских прав или иных документов, в состоянии опьянения. Такой водитель в большинстве случаев пытается дать деру, чтобы избежать наказания.

позитивная подпись Попав в ДТП, постарайтесь прежде всего успокоиться, проанализировать ситуацию и действовать в соответствии с п.2.5 Правил дорожного движения: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство…, принять всевозможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь»…, сообщить о случившемся в полицию и ждать прибытия сотрудников.

Некоторые сознательные граждане в подобной ситуации, видя, что виновник ДТП пытается скрыться с места происшествия, пытаются его задержать. Нередко дело доходит до драки, а проявивший благие намерения становится еще одним пострадавшим от рук агрессивно настроенного человека. К тому же в пылу «задержания» немногие думают о том, что делать можно, а что — не рекомендовано и даже наказуемо.

За советом, как задержать виновника ДТП, не нарушив закон, мы обратились к начальнику ГИБДД по Пермскому краю Олегу Чуркину. Он сразу же предупредил о рисках.

Олег Чуркин:

Главное, чтобы не было самосуда и превышения допустимых пределов обороны. Если будете применять физическую силу, и тот человек получит повреждения, будет дело частного обвинения. Тот, кого вы пытались задержать, может заявить на вас.

Напомним, превышение мер, необходимых для задержания, влечет за собой уголовную ответственность в случаях, если вред причинен умышленно. Если такие лица при превышении пределов необходимой обороны или названных мер совершат убийство или умышленно причиняют тяжкий или средней тяжести вред здоровью, они подлежат уголовной ответственности.

негативная подпись

Задержание преступника с причинением ему вреда будет пра­вомерным при наличии соответствующих условий. Вред может быть причинен лицу, совершившему преступление. Правомерность причинения вреда преступнику предопределена целью его задержания — доставление органам власти и пресечение возможности совершения новых преступлений.

2.Уголовное законодательство с целью исключения возмож­ности перерастания задержания преступника в самосуд ограничи­вает пределы причинения ему вреда задерживаемым. При умышленном превышении мер, необходимых для задержания, может наступить уголовная ответственность по ч. 2 ст. 108 УК или ч. 2 ст. 114 УК.

Ч. 2 ст. 108 УК «Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Ч. 2 ст. 114 УК «Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. Об этом стоит подумать, прежде чем с кулаками бросаться в погоню за сбившим человека водителем.

Не подходим близко.

Вы никогда заведомо не знаете, кто был за рулем автомобиля, сбившего человека или протаранившего другую машину. На том месте может оказаться как не желающий никому зла водитель, которому серьезно «не повезло», так и агрессивно настроенный злоумышленник. В арсенале такого опасного водителя могут оказаться бита, нож или газовый баллончик. Или даже огнестрельное оружие. Оно вам надо?

Запоминаем приметы.

Если нарушитель на ваших глазах пытается улепетывать, а догнать вы его не в состоянии или реально опасаетесь за свое здоровье после контакта с агрессором — запоминайте приметы. Не теряйте самообладание, сохраняйте выдержку и «трезвый» рассудок. Постарайтесь запомнить приметы преступника, его одежду, возраст, черты лица, шрамы, татуировки, другие особые приметы, тембр голоса.

Фиксируем госномер.

Стать полезным очевидцем можно вообще не подходя к нарушителю. Вы можете с помощью мобильного телефона, видеокамеры (в т.ч. видеорегистратора) или фотоаппарата сделать снимок, на котором должен быть виден государственный регистрационный номер автомобиля. Вычислить по нему автовладельца и его данные для полиции не составит труда.

Звоним в 002.

Если с любого телефона наберете 002 — попадете в дежурную часть ГИБДД.

«Взаимодействие с дежурной частью полиции 02 или 020 у нас тоже есть. Наша дежурная часть взаимодействует и с дежурной частью полиции, и с полком ГИБДД, — поясняет начальник отдела пропаганды ГИБДД по Пермскому краю Владимир Васенин. — Связь оперативная и моментальная. Если гражданин сообщил о сигнале опасности, информация должна быть передана в нужное ведомство. Если вас проигнорировали, пишите обращение, будет проведена проверка. Для максимально быстрой реакции сообщайте сразу нам»

Фиксируем и сообщаем.

Стоит отметить, что у сбившего человека водителя есть только один законный способ покинуть место ДТП. В соответствии с п. 2.5 ПДД водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, в экстренных случаях обязан на попутном транспорте, а в случае если это невозможно, на своем транспортном средстве доставить пострадавших в ближайшее лечебное учреждение, и после доставления пострадавших в лечебное учреждение — возвратиться на место ДТП.

Если это возможно, возьмите координаты пострадавшего, проверьте его через некоторое время. По возможности все равно зафиксируйте госномер нарушителя. Если это произошло на трассе, сообщите о происшествии на ближайший пост ГИБДД или дежурному экипажу.

Бывет и так, что вы, являясь участником дорожного движения, замечаете неадекватного водителя. Дел он еще не натворил, но неприятности вполне возможны, если его не остановить. Что делать, если на дороге появился неадекватный водитель?«Ваша главная задача как участника дорожного движения — к такому автомобилю не приближаться. По возможности прижаться к обочине, если вы видите, что ситуация опасна, и набрать 002. Информация будет передана ближайшему патрулю», — разъяснили Properm.ru в ГИБДД.