Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ремонт на Г.Хасана: чуть поскользнулся — и уже под колесами

15 марта 2013, 18:00

Ремонт на Г.Хасана: чуть поскользнулся — и уже под колесами
Фото: Александр Хомутов
Новый временный поворот на Загарье вряд ли отвечает требованиям безопасности пешеходов. Уже месяц водители осторожничают, чтобы не задеть людей, бредущих вдоль строительного забора.

Основной поворот с Героев Хасана на улицу Краснополянскую закрыт в ходе плановой реконструкции. Properm.ru неоднократно писал, какой станет транспортная развязка улиц Героев Хасана, Краснополянской и Хлебозаводской. Здесь будет организовано современное круговое движение, а улица Героев Хасана расширится до шести полос после кольца.

Ремонт одной из крупнейших транспортных артерий, безусловно, благо, даже несмотря на временные трудности. А потерпеть придется — реконструкция растянется до 2014 года. С наступлением строительного сезона летом 2013 года движение здесь будет полностью закрыто, а пока идут измерительные работы, а также работы, связанные с переустройством коммуникаций, с выносом электротранспорта. Старый поворот на Краснополянскую закрыт.

Движение транспорта и пешеходов осуществляется по маленькой улочке Уденской. Строительная зона обнесена все тем же синим ограждением, возможность движения транспорта ограничена двумя полосами, а пешеходы осторожно крадутся по самому краешку проезжей части.

Поскользнувшись, можно запросто угодить под колеса машины. Или автобуса — теперь здесь проходят маршруты №10 и №74.

Обычно в подобных случаях для пешеходов строится коридор с навесом и перилами. Здесь же подобных мер безопасности нет и в помине. Казалось бы, городским властям и «Пермдорстрою» безразлична безопасность пешеходов…

Однако о пешеходах все же позаботились. Им выделена траектория пути от улицы Героев Хасана до Краснополянской вдоль здания бывшего заводоуправления «Велты». А на синем ограждении висит знак «Проход запрещен».

Вместе с тем, пешеходы — большие мастера сокращать расстояния. Ведь на крюк вдоль «Велты» по абсолютно безопасной дорожке уходит времени куда больше, чем по прямой, в полуметре от движущихся автомобилей. Так время пути пешехода к автобусной остановке уменьшается на пару минут.

Изменения в движении на данном перекрестке действуют с 17 февраля. Уже целый месяц пешеходы игнорируют предложенный им альтернативный проход, и с риском для здоровья пользуются короткой дорогой. Ситуация напоминает историю про строительство пешеходных дорожек. В России их прокладывают «как нужно». В Европе же пешеходные дорожки делают не сразу, а ровняют землю и прокладывают их там, где пешеходный трафик обозначается сам собой.

Движение транспорта на этом участке будет осуществляться до мая 2013 года, пока не откроется альтернативный объезд через улицу Коломенская. Можно с уверенностью утверждать, что и пешеходы своих троп не поменяют, ведь так ходить небезопасно, зато быстро. Построить для пешеходов отдельный коридор? Нет, не слышали…

Фото: Александр Хомутов