Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские автоугонщики получали по 25 000 за каждый угон машины

20 марта 2013, 12:09

Пермские автоугонщики получали по 25 000 за каждый угон машины
На счету банды автомобильных угонщиков несколько десятков автомобилей, похищенных в Перми и Березниках. Деятельность преступной группы пресечена.

В ГУ МВД России по Пермскому краю расследуется многоэпизодное уголовное дело по фактам краж автотранспортных средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору, сообщает пресс-служба управления.

Предварительное следствие установило, что злоумышленниками в период с августа 2011 года по апрель 2012 года было похищено 20 автомобилей. Преступники угоняли машины в Индустриальном, Свердловском, Дзержинском и Мотовилихинском районах Перми, а также в Березниках.

В совершении краж изобличена преступная группа из девяти человек. Исполнителями являлись двое из ее участников, остальные были посредниками либо заказчиками. Все участники группы в возрасте от 25 до 35 лет. Некоторые из них работали на автомобильных рынках и в автосервисах. Шесть человек неоднократно привлекались к уголовной ответственности, в том числе за хищения транспортных средств.

Исполнители совершали кражи в паре либо по одному в ночное время суток. Внимание преступников привлекали автомобили отечественного производства, оставленные на неохраняемых парковках или придомовых территориях. Злоумышленники подходили к транспортному средству, осматривали его на предмет отсутствия противоугонных средств и устройств, после чего разбивали стекло со стороны водительского сиденья, отключали или повреждали сигнализацию. После этого машина заводилась и отгонялась в заранее приготовленное место. Совершение всех действий у исполнителей занимало 15 — 20 минут. После того, как похищенный автомобиль оказывался в обозначенном месте, исполнитель получал от посредника оплату за работу, в среднем около 25 тысяч рублей.

Участники группы похищенные автомобили разукомплектовывали, запасные части реализовывали на автомобильных рынках, автосервисах, пунктах приема металлолома. В четырех случаях злоумышленникам не удалось завершить задуманное, их спугнули автовладельцы или их соседи. В одном из случаев затруднило угон установленное на автомобиле электронное противоугонное устройство. Общая сумма причиненного ущерба собственникам транспортных средств по уголовному делу составляет около 5 млн рублей. В ходе следствия четыре автомобиля были найдены и возвращены владельцам.