Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На Юрша-Уинская и Б.Гагарина-Старцева установлена фотовидеофиксация

28 марта 2013, 10:39

На Юрша-Уинская и Б.Гагарина-Старцева установлена фотовидеофиксация
Фото: news.drom.ru
Оборудование, установленное на двух аварийно-опасных перекрестках Перми, прошло тестовый режим работы и уже считывает нарушения автомобилистов.

Новые фотовидеофиксаторы настроены на контроль проезда на запрещающий сигнал светофора, соблюдение скоростного режима и требования знака «Стоп» (стоп-линии). Данные обо всех выявленных правонарушениях автоматически передаются в специализированное подразделение ГИБДД Пермского края для вынесения постановлений об административных нарушениях. Для того чтобы инспектор ГИБДД мог принять обоснованное решение о привлечении водителя к ответственности, в базе данных сохраняется видеофрагмент нарушения.

«Надо понимать, что карательная функция здесь не основная, в первую очередь такие меры направлены на повышение безопасности проезда по этим перекресткам, поскольку отмечено, что в местах установки фотовидеофиксаторов наблюдается снижение количества ДТП и уличных происшествий», — подчеркнули в Пермской дирекции дорожного движения.

Стоит отметить, что в настоящее время нарушения стоп-линии составляют более 60% от всех нарушений, фиксируемых автоматически. Часть водителей считают нарушение стоп-линии «несерьезным», позволяют себе игнорировать требование соответствующего знака или дорожной разметки. Тем не менее, Кодексом об административных правонарушениях за это нарушение предусмотрен весьма значительный штраф (800 руб.).

В Перми средства фотовидеофиксации установлены на 30 перекрестках, всего — 61 комплекс. Следует отметить, что по итогам 2012 году количество нарушений правил дорожного движения, выявленных средствами фотовидеофиксации, впервые превысило число нарушений, выявленных традиционными методами (например, личный состав ГИБДД), и составило 56% от общего числа постановлений. Только с начала 2013 года в Перми, по данным фотовидеофиксации, вынесено более 120 тысяч постановлений об административных правонарушениях.