Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Объезжальщики, бойтесь! Езда по обочине подорожает в 4 раза

29 марта 2013, 12:10

Объезжальщики, бойтесь! Езда по обочине подорожает в 4 раза
Фото: thefreeman.ru
Водитель, нарушивший правила расположения транспортного средства на проезжей части, будет наказан штрафом в 2 тысячи рублей. Если объезжал по тротуару — и того дороже.

Законопроект «О внесении изменений в статью 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Госcоветом Республики Татарстан, был рассмотрен и поддержан Правительством РФ. В правительстве считают, что его принятие «будет способствовать профилактике указанных нарушений Правил дорожного движения и, как следствие, повышению эффективности обеспечения безопасности дорожного движения».

Документ, которого могут уже начинать бояться любители объезжать пробки по обочине трассы, предлагает увеличить административные штрафы за это нарушение с 500 до 2 000 рублей с формулировкой «за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно за движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней».

Кроме того, законопроект предлагает поднять сумму штрафа и за движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения. С 2 000 до 3 000 рублей.

Напомним, в Перми проблема опережения по обочине оказалась весьма острой. Из-за реконструкции части Восточного обхода автомобилисты были вынуждены ежедневно томиться в пробке возле развязки на Ляды. Напряжение вылилось в активное обсуждение, как реагировать на «объезжальщиков», на городском форуме Teron.ru.

Один из пользователей форума предложил лично убедиться в том, что пробка сильно увеличивается как раз из-за «объезжальщиков», используя «Симулятор пробок». И привел данные, которые наглядно показывают, как влияет на равномерно движущийся поток вклинивание в него автомобилей, тех самых «объезжальщиков», с обочины и второстепенных дорог.