Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Михаил Задорнов: Скоро Россия станет первым авторынком в Европе

24 апреля 2013, 15:50

Михаил Задорнов: Скоро Россия станет первым авторынком в Европе
Глава банка «ВТБ-24» заявил, что в 1-м полугодии мы превзойдем Германию по объемам продаж автомобилей.

Глава банка «ВТБ-24» Михаил Задорнов сделал этот прогноз в беседе с агентством РИА «Новости» и даже попытался объяснить, почему упавшие в марте 2013 года почти во всех регионах продажи автомобилей восстановятся в прежнем объеме.

Михаил Задорнов:

Наверное, в первом полугодии мы превзойдем Германию по объемам продаж автомобилей, и Россия станет первым авторынком в Европе. В первом квартале в целом продажи были выше, чем в этом же периоде прошлого года, но в марте было сокращение. Надо продолжать результатов апреля, так как март был холодным и снежным месяцем, и видимо, это не вызывало желание обновить автомобиль.

Стоит отметить, что на фоне снижения продаж автомобилей в России по итогам 1-го квартала 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину РФ проработать вопрос субсидирования части процентной ставки по автомобильным кредитам, которые выдаются частным лицам. Мера будет направлена на поддержку авторынка и стимулирование покупки новых автомобилей. В настоящее время в кредит продается, по данным «ВТБ-24», около 34,5% новых автомобилей.

Прогноз Михаила Задорнова можно признать оптимистичным сценарием с учетом того, что продажи автомобилей в Европе практически стагнируют. На их фоне российский рынок выглядит по-прежнему развивающимся и с большими перспективами. Вместе с тем, ожидаемого прироста в продажах новых автомобилей дилерские центры не получили. Так, при планируемом годовом приросте в среднем в 6% по итогам 1-го квартала 2013 года пермские автодилеры получили рост продаж лишь в 1,5-4%.

В ближайшее время Properm.ru расскажет об итогах 1-го квартала 2013 года для пермского автобизнеса.