Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Бесы, прочь! В Перми были освящены два аварийных перекрестка. ФОТО

14 июня 2013, 15:20

Бесы, прочь! В Перми были освящены два аварийных перекрестка. ФОТО
Фото: Properm.ru
Чтобы окропить дорогу святой водой, на пару минут пришлось перекрывать движение. На «объезжальщиков по обочине» крест не подействовал.

Шоссе Космонавтов — в шесть полос едут автомобили, в каждом из них люди спешат по своим делам. Если кто-то спешит сильнее обычного, игнорирует в спешке правила безопасного поведения на дороге — жди беды. На участке вблизи перекрестка шоссе Космонавтов и улицы Братьев Игнатовых за 2012 год произошло более 100 дорожно-транспортных происшествий, перекресток признан мощным очагом аварийности.

Способов борьбы с аварийностью на дорогах множество, все они так или иначе реализуются и здесь. Порой не помогает. Находятся водители, торопящиеся проскочить на «краснеющий зеленый», находятся пешеходы, выбегающие на дорогу прямо перед машинами. Зачастую виновник аварии, не в силах объяснить сознательное нарушение ПДД, виновато опустив глаза кается: «Бес попутал…». Теперь с такими вот «бесами» будет бороться ангел-хранитель, приставленный к перекрестку.

Обряд освящения перекрестка священник Пермской епархии Дмитрий Таранченко начал с молитвы.

Прочитав «Отче наш» и перекрестясь, батюшка коротко и сухо скомандовал: «Перекрывайте».

Сотрудники ДПС на один светофорный цикл заблокировали движение на перекрестке шоссе Космонавтов и улицы Братьев Игнатовых.

Окропление святой водой и молитва.

Брызги святой воды разлетаются далеко. Заодно освятили пару видеокамер и автобус.

Обход перекрестка близится к концу. Автомобилисты ждут. Несколько «объезжальщиков по обочине» сильно удивились причине затора. Из них бесов выгоняли позже: протоколом об административном правонарушении.

Напоследок еще раз озарить крестом перекресток.

Какой эффект ожидается на освященном перекрестке, мы спросили у всех представителей акции.

Священник Дмитрий Таранченко:

Мы надеемся, что после данного освящения водители начнут задумываться о своих родных и близких, которые ждут их дома. С сегодняшнего дня здесь будет присутствовать ангел-хранитель, который будет охранять водителей и пешеходов. Но не думайте, что мы освятили, ангел здесь, и можно закрыть глаза и пойти через дорогу или «педаль в пол» и погнать — этого не должно быть. Каждый христианин должен соблюдать ПДД, скоростной режим. Благодарность хочется выразить фонду «Ника», который организовал данное мероприятие. Мы с удовольствием поддержали.

Глеб Полынский, специалист по связям с общественностью пермского филиала фонда «Ника":

«Сбавь скорость, тебя ждут дома» — об этом нужно помнить. Одно из направлений нашей деятельность — реабилитация и адаптация наркоманов. Но мы работаем и с сиротами, и осужденными, и с другими слоями населения. Проблема безопасности дорожного движения касается всех независимо от социальной или финансовой прослойки общества.

Глеб Полынский, фонд «Ника": Мы повесили плакат на шоссе Космонавтов, который напоминает водителю о его близких. Обращаемся так к внутренним качествам людей. Это уже не первая наша акция по безопасности дорожного движения.

Андрей Нижегородов, начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД по городу Перми:

Если у водителя есть желание нарушить ПДД, то ни одна религия, к сожалению, не сможет повлиять на его сознание, пока он сам не захочет изменить ситуацию в лучшую сторону. Если сегодняшнее мероприятие повлияет как-то на чувства верующих автомобилистов и пешеходов, заставит задумываться о нарушениях ПДД, о близких, которые могут их не дождаться, уже будет результат.

Двумя часами ранее в Перми был освящен еще один перекресток — улиц Героев Хасана и Васильева. Уровень аварийности там запредельно высок: более 200 ДТП в 2012 году. «Героев Хасана и шоссе Космонавтов — основные транспортные магистрали краевого центра с большим трафиком автотранспорта. Поэтому выбраны были эти участки. Серьезные места концентраций аварий — решили начать отсюда» — пояснил Properm.ru Нижегородов выбор перекрестков.

Никаких памятных знаков в стиле «Освящено РПЦ» или «Под защитой ангела-хранителя» на перекрестках установлено не будет, так как это отвлекает водителя от управления транспортным средством. Зато освящения других перекрестков Перми вполне могут произойти, заявили представители всех трех сторон акции.