Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Экскурсия Properm.ru: пермякам стали доступны изображения с камер дорожного наблюдения

18 июля 2013, 17:00

Экскурсия Properm.ru: пермякам стали доступны изображения с камер дорожного наблюдения
Фото: Properm.ru
Портал Properm.ru посетил городской центр управления дорожным движениям. «Иногда мы чувствуем себя всемогущими», - по секрету поделились с нами операторы центра.

В тестовом режиме начал работу сайт Пермской дирекции дорожного движения www.pddd.perm.ru, где пермяки могут посмотреть видео с камер дорожного наблюдения. Картинка с того или иного перекрестка обновляется раз в 10–20 секунд, это позволяет оценить дорожную обстановку и спланировать наиболее быстрый путь к месту назначения.

На сайте можно посмотреть изображения со 108 камер. Для удобства пользователей они разделены по районам города, а сама карта увеличивается. Места установки камер отмечены.

Нажав на метку каждый пермяк может посмотреть в режиме онлайн загруженность той или иной улицы.

Видеопоток на сайт поставляет единый центр управления движением, куда «стекается» информация со всех городских камер видеонаблюдения. Специалисты центра в режиме онлайн следят за дорожной обстановкой и принимают решения о регулировании светофоров и перенаправлении транспортных потоков. Смотрим, как это происходит, изнутри.

На самом деле это городской центр управления дорожным движением на Кирова, 164. Табличку поменять не успели. Отсюда «Большой Брат» следит за городом.

Система дорожного видеомониторинга в Перми стала создаваться еще 2006 году, рассказал руководитель Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. Система разрасталась, получала бюджетное финансирование, монтировались и подключались новые камеры. Два года назад в период сильных снегопадов властями города было принято решение использовать эти камеры в том числе и для мониторинга дорожного хозяйства. Руководители служб благоустройства районов города могут следить за уборкой снега и адресно давать нагоняи, где уборки не видно.

На сегодняшний день 78 пермских перекрестков оборудованы системами наблюдения и подключены к автоматизированной системе управления дорожным движением (АСУДД). АСУДД включает в себя светофоры с интеллектуальным дорожным контроллером, видеокамеры наблюдения, детекторы, определяющие количество проезжающего транспорта. Кроме того, сюда подключены и камеры системы «Безопасный город» — более 100 камер, направленные в места массового пребывания граждан. Они играют профилактическую роль для правонарушителей, а в случае свершившегося преступления можно использовать видеозапись.

Работает не только видеонаблюдение, но и фиксация нарушений ПДД. На 61 участке улично-дорожной сети Перми камеры следят за проездом автомобилей на красный сигнал светофора, нарушениями скоростного режима, выездом за стоп-линию и полосы для движения общественного транспорта.

На перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Монастырской установлен фотовидеофиксатор, который «ловит» автомобилистов, не уступивших дорогу пешеходам. Этот перекресток не регулируется светофором, но здесь нанесена соответствующая разметка и установлены знаки, поэтому пешеходы имеют преимущество. Такой «вежливый» регистратор — новинка не только для Перми, но и для России в целом, в других городах страны подобных устройств нет. Данное оборудование — это разработка пермской компании.

В основном, системы фотовидеофиксации настроены на регистрацию таких нарушений как проезд на запрещающий сигнал светофора и остановка за стоп-линией. Фотовидеофиксатор на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Монастырской в отличие от них отслеживает, есть ли на тротуаре пешеходы, которые собираются перейти дорогу. В случае фиксации нарушения, прибор не только делает фотографии, но и записывает видеоролик. Сотрудники ГИБДД уже начали выписывать не уступившим водителям штрафы в размере от 800 до 1000 рублей.

Отметим, что по итогам 2012 года объем правонарушений, выявленных с помощью фотофиксации, составил почти 60% от общего числа постановлений о правонарушениях. По оценке Пермской дирекции дорожного движения и ГИБДД система видеомониторинга очень помогает наказывать нарушителей. На фото — копии постановлений об нарушениях ПДД на территории Перми, зафиксированные камерами.

Пока мы смотрели в камеры дорожного видеомониторинга, Максим Кис докладывал сити-менеджеру Перми Анатолию Маховикову о мерах, которые предпринимаются для повышения пропускной способности Коммунального моста во время ремонта.

В утренние «часы пик» здесь работают три экипажа ГИБДД, чтобы периодически направлять движение транспорта в сторону города по реверсивной полосе. Дополнительный наряд ГИБДД также дежурит на перекрестке улиц Попова и Петропавловская: инспекторы следят за тем, чтобы водители не загораживали перекресток и не перекрывали дорогу трамваю.

Сейчас в Перми в разгаре дорожный сезон, например, активно ведутся ремонтные работы на Коммунальном мосту. Затруднения в движении личного и общественного транспорта — будь здоров! Часть автотранспорта в такой ситуации «переехала» на Красавинский мост. В связи с этим были перенастроены светофоры на улицах Куфонина и Подлесной, выезде на Шоссе Космонавтов. Также на улице Энгельса появилась выделенная полоса для движения автобусов.

Анатолий Маховиков назвал достойной организацию дорожного движения на Коммунальном мосту в такой непростой период.

«Я вижу, что сейчас в городе ситуация с дорожным движением гораздо лучше, чем в других крупных городах России, — подытожил Анатолий Маховиков (на фото справа) в разговоре с Максимом Кис. — Это во многом благодаря существующей в городе автоматизированной системе управления дорожным движением. Решение о создании такого единого центра управления, принятое 2 года назад, дало свои результаты. Мы стали не просто пользоваться данными с видеокамер, а управлять транспортными потоками. Работу наших служб высоко оценили и коллеги из других городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары. Международная компания IBM в ходе своего визита в Пермь признала организацию дорожного движения в Перми одной из лучших в России».

Руководитель Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис, решая проблемы проезда транспорта в пору летних дорожных ремонтов, уже задумывается о пиковых нагрузках на дорожную сеть в преддверии 1 сентября и Нового года.

Максим Кис:

Важно то, как мы переживаем периоды пиковой нагрузки на УДС. Наша ежедневная работа вам не заметна, ведь вы не знаете, как бы оно здесь было без нашего вмешательства. К примеру, ДТП: оператор видит растущий затор, берет на себя управление светофором, быструю регуляцию пробки, транспорт проезжает быстрее в итоге. Но мы, конечно, не волшебники — есть пределы пропускной способности улиц. В таких ситуациях принимаем решения в интересах всего города.

Вот так можно вручную управлять пермскими светофорами. Легким движением руки красный превращается… превращается красный… красный сигнал светофора превращается… в долгожданный зеленый! Поехали, чего ждем.

Диспетчеры центра управления дорожным движениям работают в режиме нон-стоп. В периоды пиковой нагрузки на дорожную сеть к напряженному графику работы подключаются и инженеры.

«В период вечерних пробок мы чувствуем себя всемогущими, — с улыбкой рассказала Properm.ru начальник отдела контроля и управления дорожным движением Екатерина Васькина. — А когда сами попадаем в пробку, про себя просим об одном — «дорогие коллеги, жмите скорее!»