Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Путин подписал закон о роскошных автомобилях

24 июля 2013, 11:10

Путин подписал закон о роскошных автомобилях
Согласно документу, машины стоимостью свыше 3 млн рублей будут облагаться повышенным налогом.

Закон опубликован на официальном портале правовой информации. Сумма налога будет рассчитываться с учетом повышающих коэффициентов. Для автомобилей, с момента выпуска которых прошло менее 1 года, устанавливается коэффициент 1,5, коэффициент 1,3 — для автомобилей от 1 года до 2 лет и коэффициент 1,1 — для автомобилей от 2 до 3 лет.

При этом в отношении автомобилей стоимостью от 5 млн до 10 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, сохраняется принятый Госдумой в первом чтении двойной коэффициент.

Для автомобилей стоимостью от 10 млн до 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, коэффициент составит 3. Такой же коэффициент предлагается ввести и для автомобилей стоимостью от 15 млн до 20 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет. Определять среднюю стоимость автомобилей будет Минпромторг.

Напомним, проект закона был принят Госдумой 5 июля. Спустя пять дней его одобрил Совет Федерации. Документ вступит в силу 1 января 2014 года.

Эксперты считают, что повышенный налог на дорогие авто недоработан, но справедлив. Введение повышенного налога на дорогие автомобили — не та мера, которую нужно применять для пополнения бюджета и борьбы с излишней роскошью, есть еще яхты, недвижимость и предметы искусства, сообщил РИА Новости депутат Законодательного собрания Владимир Беспалов.

«В этом случае принятие поправок — это популистская мера, которая не принесет нужного пополнения в бюджет. У нас очень немного людей могут позволить себе такие дорогие машины, а если и могут, то не все покупают», — сообщил собеседник агентства. По его мнению, закон должен касаться не только автомобилей, но и катеров, вертолетов, а также недвижимости и предметов искусства. Они есть у гораздо большего количества людей, и налог на них мог бы существенно пополнить бюджет.