Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Соликамский район оказался в зоне бездорожья

5 августа 2013, 18:22

Соликамский район оказался в зоне бездорожья
Дорога, соединяющая небольшие районные поселки Красный берег и Сим с остальным миром, похожа на внедорожную трассу. Чтобы проехать участок длиной в 63 километра, уходит около трех-четырех часов.

В поселке Красный берег проживает около 2000 человек, половина из которых — заключенные ИК № 5. В Симе живет чуть больше 1000 человек и тоже половина — в колонии. Помимо жителей, особое испытание представляет дорога, сообщают «Новости Перми».

Коренной житель поселка Денис Мальцев рассказал, что перевозчик, который работает по автобусному маршруту «Соликамск — Красный берег», уже отказывался ездить сюда, но администрация Соликамска вновь попросила его об этом. Бывало такое, что автобус не доезжал до Красного берега, разворачивался на Симе и уезжал обратно. Весной и осенью район оказывается совершенно отрезанным от края.

В администрации района знакомы с этой проблемой, но решить ее пока не могут. Очевидно, что надо строить капитальную дорогу, но денег нет. Строительство нормальной дороги на Сим и Красный берег с водоотведением и прочим будет стоить 130 млн рублей, при том, что ежегодный бюджет на все муниципальные дороги района составляет 20 млн рублей. Специалист по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Соликамска Андрей Рыков отметил, что осложняет решение вопроса - болотистая местность в районе Сима и Красного берега. Все ежегодные просыпки песчано-гравийной смесью и щебнем уже через месяц проваливаются и дорога принимает первоначальный вид.

В настоящее время многие жители говорят о том, что колонии ГУФСИН вскоре расформируют и сотрудники с семьями уедут, в связи с чем поселок опустеет и потребность в хорошей дороге сама отпадет. Конечно, большая часть жителей — около 400 человек, работает в колонии, но еще есть школа (1–11 классы) и лесничество, отмечает Денис Мальцев.

В этом году чиновники впервые заявили проблемную дорогу на участие в региональном проекте, который финансируется из краевого бюджета. Участок автодороги «Сим-Красный Берег» выиграл субсидирование в размере 14,6 млн рублей. Планируется, что на эти деньги дорожники отремонтируют 1,2 км дороги, в то время как общая протяженность составляет 63 км.

Но, как пишут «Новости Перми», жители радуются даже этой маленькой удаче, ремонтируемый участок дороги всегда был самым проблемным. Представитель администрации сообщил, что работы на автодороге уже начались, однако жители утверждают, что дорожников еще никто не видел.